《 勇者鬥惡龍 創世小玩家 》 通關重點 + boss 攻略

有打開機,都一定有聽過《 勇者鬥惡龍 》這個遊戲,雖然在 RPG 愛好者心目中,不像《FF》般屬必玩之列,但亦都陪伴過不少人渡過快樂時光。而最近新推出的《 勇者鬥惡龍 創世小玩家 阿雷夫加爾德復興記 》(下簡稱《 勇者鬥惡龍 創世小玩家 》),對於《 勇者鬥惡龍 》迷可能未必是好事,但對 RPG 玩家,卻是一款全新的《 勇者鬥惡龍 》遊戲。

u4get

本作的舞台是受到龍王支配的荒廢世界「阿雷夫加爾德」。由於這片大地全都以方塊組成,主角化身為傳說中的創造師,除了必須一邊製作道具與建築物,一邊設法復興城鎮之外,之後還得四處招募居民,並且前往世界各地冒險以討伐龍王。而在遊戲中,主要重點工作,是不停收集存在於世界上素材,並且組合成不同的物品。

u4get
一開始便要製作最基本的補血劑

在遊戲初段,主角的能力可以說是非常弱,只單靠木棍去找素材,你會發現有不少素材不能用木棍解決。而在遊戲初期,神秘的旁白亦告訴你:「你並不是一個勇者!」,即是意味你需要格鬥的時間非常少(但並不代表無),而需要花更多的精力去收集素材。

u4get
只得一支木棍,最多只能打打草,還未學木槌做法便忍耐下吧。

第一章攻略重點

有開始玩,可能未必知應該點玩先適合,以下總結一下遊戲第一章的攻略重點,等你更容易當握!

重點1:同人溝通好重要

稱得上為 RPG ,一定要有任務,而任務在何處來?便是你的村民,在遊戲中的主要任務,主要分幾種,一是尋找新村民,二是開發新道具,三是提升等級,四是通關戰鬥。

u4get
與npc溝通好重要,玩開RPG玩法應該都知道。

先講尋找村民,一般都會在地圖上出現指標,所以難度並不高。第二是開發新工具,好大機會要穿越不同地點(每升一個等級便要過一次小關,小關後會有時空門去其他地方,而得到新素材後,便可製作新工具。),而通常經過交談之後,主角就會靈機一觸發玩新素材的生產方法,所以得閒同npc溝通,都好重要。

u4get
如果遇見龍,最好不要硬撞,除非你已有魔法炸彈在身上。

重點2:升級有難度

遊戲最初,由於工具的局限,好多素材都未必入到手,而要提升等級,其實已經花不少時間。其中一個方法,當然是不停放置物件,但想快,日後又用得著,最好開始時先建房間,由於房間日後可放入不同物件提升等級,在LV2之後你便會感受到當中的好處。而每次升級,工具都會進級,由木棍提升到木槌,鐵槌及鋼鐵槌,強度上都有分別。

u4get
一開始在城內有多間破損的空房,修補一下造成房間,升級都快好多。

不同房間的設置所需素材

07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

重點3:大倉庫一定要有

既然是一個素材收集遊戲,在遊戲最初,只得一個收納箱,最多只能存放32件素材,而主角身上亦都只得15件素材位,好多時行到一半便沒有空間,所以必需要了解每一樣素材的重要性。例如木材可通過領地附找到,反而金屬好多時都要用到。所以當出現大倉庫時,一定要有。入面總共有三層,兩層素材位總共可放置128件素材,而最後一層為裝置。

u4get
大倉庫容量三級跳,更自動收集多餘素材,但每章只能放置一個。

每一章只能放置一個,但最大好處是主角身上素材位爆滿,便會將多餘素材放入大倉庫,而用家亦可隨時隨時拿出及放置素材,所以一定要儲素材興建,而第二章開始時,你便更加明白大倉庫有幾重要。

u4get
時空門會帶你去不同地方,亦有不同素材出現。

重點4:善用夜晚

在遊戲初段,由於每次去取素材都需要一定時間,而一到晚上,除了體力問題外,亦有怪物來攻擊,應如何是好?其實作為遊戲,主角是毋需要睡的!而是第二章取得大木槌之後,儲好食物及體力藥之後,更應善用晚上繼續打素材,其中挖掘金屬是最好選擇,因為敵人好難進入礦坑內攻擊你。

u4get
先製作多支火把,放在不同位置,至於在山洞內可按一下屏幕轉換視點。
u4get
只要按下Start鍵,便可俯瞰周圍地方,要帶出目標地點與及附近有沒有特別需要冒險的位置,亦會靠這個功能。

重點5:礦坑與山頭分別

其實在遊戲中,所有地點都有專屬含量最多的礦物,例如藍色時空門主打挖銅、煤,而紅色時空門亦主打挖鐵,至於綠色則是主打黑磚及製作炸彈所需的金屬。而在遊戲中,每個地點都一定會有礦洞,同一般山頭可挖礦石不一樣,含量之多無法比,比一般山頭隨時多兩至三倍,花一日時間好過在山頭挖幾日。

u4get
在礦洞內的資料較為集中,花短時門已可收集可觀的數目。
u4get
有部分礦洞的位置非常隱蔽,甚至無路可行,要自己搭出一條路。

重點6:切忌戀素材

每次出現新工具,都會忘我去挖新素材,一挖不知不覺過幾日,其實遊戲入面打倒第一章boss之後,有一個評分表,其中一項為 30 天通關(遊戲日數),雖然相當難做到,但過分戀打素材,亦並非一件好事(第一章的素材不能帶到第二章),所以還是打夠就算吧!

u4get
當npc頭上有「X」標誌,表示對話後便要開始戰鬥,記得做足準備。

重點7:活用save功能

由於主角的防守能力太弱,死經常性發生,由於遊戲本身設定為無限復活(被殺後會掉失一部分素材,並回到領地),所以好多時都會抱住回領地後再去取回失物的心態。其實如前所述,由於每章都有評分表,死亡次數都計入內,所以反正要都回城,倒不如由save再開始好過。

u4get
只要去旗幟位置便可save遊戲進度。

重點8:黑磚之重要性

其實每一章,最後都會有一個終極boss,出現目標是要毁滅你辛苦建立的城鎮,當然抱住打機心態,過到關就算,但如果不想自己辛苦建立的城填變零,最好是取得大量黑磚,到後期為取得最強金屬的奧利哈爾剛,都一定會用炸彈(真係好慳時間,到時便有大量黑磚,放在外圍,已可阻擋最後boss攻擊,加上分散放置麥爾基德防壁(數目不能太少,因為要用防壁擋到最後boss攻擊三次,你才能攻擊一次),便能輕鬆通關。

u4get
黑岩石是第一章內最硬的磚塊,甚至可抵擋最後巨人的攻勢。

重點9:打boss

在打第一章最後boss,必須便用炸彈攻擊對手,作戰模式如上所述,而要用xxx盾先擋住boss攻擊三次(打不到盾不計數),之後便會發怒使用自轉(街霸蘇聯佬絕招),然後便暈,在暈底時放置炸,炸中便再放多次,才能「打入肉」。先講暈底時的做法,最好放置兩個炸彈於腳邊,位置好重要,最好更改視點為鳥瞰式,會增加命中機會(放三粒炸彈通常都會被第一粒炸死,兩粒時間較易當握)。

u4get
最終的麥爾基德防壁所需要的素材,其實並困難,反而魔法炸彈較難製作。

其次在攻擊時,必須將將炸彈放到胸口下方的位置,無論放幾多粒,炸中都只會扣300,中途會有小兵,但攻擊力不算高,而巨人在攻擊城鎮時,只要不被踩中,便不會扣HP,所以記住重點,過關無難度。

u4get
最後boss的身高,比之前出現的高大好多倍。
u4get
要有一定數目的防壁,才能縮短打𠊷巨像的時間。

重點工具材料一覽

u4get
銅鑄塊
u4get
鐵鑄塊
u4get
鋼鑄塊
u4get
尖刺陷阱
u4get
鋼製大門
u4get
銅劍
u4get
鐵劍
u4get
鋼鐵劍
u4get
大鐵槌
u4get
戰槌
u4get
鐵製鎧甲
u4get
鋼鐵鎧甲
u4get
鐵盾
u4get
鋼鐵盾牌
u4get
魔法炸彈
u4get
木材
u4get
草縄
u4get
木門
u4get
磚造調理台
u4get
火爐及鐵砧
u4get
神鐵爐及鐵砧
u4get
旅人服
u4get
皮鎧
u4get
皮盾

 

第二章重點+ boss 攻略

​覺得這篇文章好的話,請讚好我們的Facebook專頁,以獲取更多新資訊。有你們的支持,是我們動力的泉源,多謝。



金仔

熱愛科技(不過無錢玩),亦都鍾意睇動漫(除了少女漫畫),可以話標準宅男一名,得閒就去旅行,飲飲食食周圍昅!

相關文章

?>

yeezy 350 v2 do fashion goods