單反 / 無反你點揀? 外國攝影師論盡無反優缺點

雖然無反在市面上已經推出了一段時間,但仍有不少影友,對於應該買無反或是單反,未有好定案。有人話用無反影相唔夠專業,學壞手勢,又有人話單反拍片差,機身又重,唔夠方便。究竟兩種機應該點揀?最近一名外國攝影師 Manny Ortiz ,便由單反轉用無反一年,並以專業攝影師的角度,話你知兩種相機的分別及優缺。

a5a7162a-4dca-4b0b-bc8c-e493b30ec984

Manny Ortiz 最初是使用 Nikon D600 ,之後轉用 Canon EOS 5D Mark III ,最後在一年半前,轉用了 Sony A7RII ,最近更買了 A6500 ,以下就是他覺得選擇無反的 5 個理由。

 

  1. 電子取景器

作為一個用開 DSLR 的用家,對觀景器當然執著,因為可以由觀景器中拍攝,而電子觀景器比光學觀景器,多出一個優點,就是看到什麼便影到什麼,而光學觀景器未必能做得到,加上電子觀景器的更新率愈來愈快,更加令到攝影師更易掌握到相片效果。

Sc21c9826-91cb-4d25-af87-c2e4de1a1097

  1. 機身防手震

雖然現時不少 DSLR 都設有防手震功能,不過大部分採用鏡頭防震,相反無反大部分會加入機身防震。他的經驗指出,機身防震比鏡頭防震更好用,因為機身防震不再受到鏡頭的限制,想用什麼靚鏡都可以。

45374028-1ba8-47c7-8fa2-3cba7c8f1527

  1. 人面追焦

以 Manny Ortiz 所使用的 A7RII 為例,除了設有人面對焦功能之外,更設有眼球追焦功能,這一個功能對於愛影人像的影友更為重要,因為影人像,往往要以靈魂之窗進行對焦。而這一個功能,往往在 DSLR 表現較弱,有時要開 Live View 才有,反而大部分無反相機,都全部加入。

S462a97c6-2f42-4d47-9eea-52e0b35f23b3

  1. 體積更細

攝影師的相機好重要,但另一方面,鏡頭的質素往往亦是影響相片質素重要一環,而靚鏡的體積,隨時比相機更大。要令到行動更加方便,無反在機身減輕上做得更好,尤其是長時時使相機的人士來說,機身更細更輕,能有效減少工作上的勞損。

Sa41c7e53-9660-4547-85b7-95e2e59a5e89

  1. 質素

其實這點亦都是最多人爭議的地方,不少人仍覺得 DSLR 的成像質素,比無反好,但其實只是看你所選擇的機型。如果你使用 4/3 系統,當然受限於感光元件的體積,令質素略差。但相反你選擇的是 APS-C ,甚至全片幅的無反,其實質素無太大分別,甚至更好,加上不少無反都可以拍攝 4K 影片,比起 DSLR 更為優勝。

Se5fae231-c9c9-4d52-bcb0-52bd50edaa4b Sf4acb258-c75b-4147-8a65-547efff0fe39 S2ca114ff-6c54-4369-b61b-61a69457e716

 

而有好當然亦有壞,講完優點, Manny Ortiz 再來數多五個缺點,等你可以認真考慮!

 

  1. 電量

一般的 DSLR 的電量,都足以使用一日都無問題,最多間中換粒電都夠用,相反無就好難做得到,因為除了屏幕取景的耗電量驚人之外,就算改用電子觀景器,其耗電量亦都不少,令電量大幅上升,以 Manny Ortiz 使用 A7RII 為例,一般拍攝工作,最少要帶四粒電池出門,而且更同時要帶充電器同行,如果長時間或經常在戶外拍攝的用家,電量的確是一個大問題。

Scbda3904-c58a-4f09-8a18-3d619189dfc7

  1. 開機時間

用過 DSLR 都知,開機時間其實相當快,開著,即影,就算不關機,要按快門叫醒相機都好快。主要是因為電子零件不多,所以開機都快人一等。但講到無反,電子零件太多,一般開機都需要「熱身」先開到,玩 SnapShot ,好易就錯失黃金拍攝機會。

S737c7322-e890-4416-ab88-08c49243085b

  1. SD卡槽

由於無反的機體限制,所以一般都只會有一個 SD 卡槽,而這一點亦令到部分影友不滿。除了因為容量問題之外,雙卡槽仲有好多優點,包括備份卡內相片,以免死卡血本無歸、或是直接將卡內相片,複製至其他 SD 卡。兩個功能雖然並不是人人都會用,但對於不少專業攝影帥來說,相當有用。

S9ab699f4-3446-4522-80ca-7a4f4a54c679

  1. 低光拍攝

雖然光學觀景器,有著實時取景的優勢,但在於低光環境下拍攝,無反的對焦速度明顯較差,其中在較為中低階的相機,更加明顯。Manny Ortiz 同時使用 A6500 及 5D Mark III 進行比較,其中 A6500 鏡頭會不停前後移動,無法對焦,而 5D Mark III 就沒有這個問題。

S31e87cc0-9dbc-4130-bcb4-f791fb752e8f (1)

  1. APS-C 無反

如之前提及,現時不少 APS-C 的無反相機,其質素已經同 DSLR 相當接近,不過,另一個問題就是 APS-C 的無反相機選擇相當少,其中差不多絕大部分是來自 Sony ,而 OM 及 Panasonic 都以 4/3 系統為主,要選擇一部好的 APS-C 無反,的確有一定難度,加上價錢問題,隨時比買一部 DSLR 更加貴。

S447e6157-dc45-4403-a02f-210c8fb3d50d

來源:YouTube

​覺得這篇文章好的話,請讚好我們的Facebook專頁,以獲取更多新資訊。有你們的支持,是我們動力的泉源,多謝。



金仔

熱愛科技(不過無錢玩),亦都鍾意睇動漫(除了少女漫畫),可以話標準宅男一名,得閒就去旅行,飲飲食食周圍昅!

相關文章

?>

yeezy 350 v2 do fashion goods