Nikon D850 上手實測:「終於都有部功能全面的DSLR」

早前 Nikon 在外國發布了最新的全片幅相機 D850 ,這部機坊間形容為集現 DSLR 功能之大成的相機,最近終於正式抵港。相比三年前推出的 Nikon D810 ,其淨機價相若,只貴一千元左右,定為 HK$27,800 ,但相對而言,今次新機功能更加全面,吸引性明顯更加高,當然,大前提是你未因為拍片間題而神早轉會。

01a

先講機身,其實用開 Nikon 的用家,都會知名機身一向較為偏厚,而重量方面,如果純以數值來看,較 D810 的 880g 重,達到 915g ,不過拎上手,其實並非想像般重,配合著人體力學的機身設計,感覺上與 D610 相差不大。而機身的按鍵布局,其實變化不多,而最大的不同,相信就是機帶的輕觸式屏幕。

02

04

其實講到高階 DSLR 的發展,在過往有兩個功能不會加到高階相機之中,第一個是輕觸式屏幕,其次是反芒設計,因為前者在拍攝時,很大機會誤按而影響操作,而反芒就加大部機入廠修理的機會。不過,這個兩功能今次同時放在高階機上,應該算讚定彈?先講輕觸式屏幕,反應比預期中快,加上屏幕夠解像度夠高,可直接放大相片觀看而毋需使用快捷鍵,的確帶來不少方便。加上今次所有設定都可以在屏幕用手指更改,相信對不少年輕用家會更加鍾意,不過小編還是較習慣十字鍵操作……

05 copy

07 copy

至於反芒,有別於一般的無反相機,其扎實的程度相當高,雖然幅度不高,但足以做到高抄及腰平取景,夠用亦不怕容易壞。不過,當然仍要視乎用家的拍攝習慣而定,始終屏幕拉出後不覺意加壓,就一定玩完。

005

00006

功能方面,如果純講數字,其實之前都已經講過(可以參考這個連結)而多種功能最值得提的,就是今次加入焦點移動拍攝功能及支援 8K 縮時拍攝。以往用得DSLR,都希望用大光圈,將不需要的景物,以淺景深效果排除,當然亦都可以調節光圈令景深加長,但始終受光學的限制,在微距時難以做到前後景全清的效果,而利用焦點移動功能,便可以將輕易做到。

11

12

所謂的焦點移動拍攝功能,其實就是之前好多人講的光場相機放入 DSLR 之內,用家可以設定相機拍攝的間隔及張數(最多300張),而相機會自動由近到遠調節景深拍攝多張相片,之後再合成一張全部景物都清楚的相片,這個功能,最大用處相信就是拍攝模型、情景效果時,而當然商業用途上,拍攝珠寳、手錶都有一定幫助,至少相機已經可以幫手做,減少了後期製作的工夫。

13

09 copy

至於 8K 縮時拍攝,或者你會話現時 4K 電視都不是每個家庭都有,更何況 8K ,看似作用不大,但其實主要是提供更多的後期製作空間給用家,由於像素提高,剪片時只需拍攝一個大廣角畫面,後製時便可裁出不同的視點(4K只需畫面四分之一,而1080p更只需八分之一即可),出來的效東自然更加特別。而值得一提的是今次兩個功能,都支援電子快門拍攝,以減少快門損耗,影得再多相,快門都不會太快出問題。

10

08

作為新機, Nikon D850 的確有不少驚喜,配以 85mm F1.4G 鏡頭試用,對焦速度明顯更快,按下即對,拍得住 Canon 的速度。而連拍共分三種,電子快門 5fps 、機械快門為 7fps ,加電箱可提高至 9fps ,拍攝運動都好夠用。無損格式支援 RAW 及 TIFF 兩種格式,方便用在不同的用途上。對於用開 Nikon 的用家,絕對會覺得合格有餘,就算是 D810 的用家,相信亦有足夠理由換機。

​覺得這篇文章好的話,請讚好我們的Facebook專頁,以獲取更多新資訊。有你們的支持,是我們動力的泉源,多謝。



金仔

熱愛科技(不過無錢玩),亦都鍾意睇動漫(除了少女漫畫),可以話標準宅男一名,得閒就去旅行,飲飲食食周圍昅!

相關文章

?>

yeezy 350 v2 do fashion goods