快速識別黑色素瘤皮膚癌 sKan 獲 James Dyson 國際大獎冠軍

黑色素瘤是臨床上較為常見的惡性腫瘤之一,也是發病率增長最快的惡性腫瘤之一。不過,早期的診斷方法很大程度上依賴於視覺檢查,更先進的方法既耗時又昂貴,而最近加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)的四名工程本科生,開發一種名為skan的診斷系統,更便宜且易用,可以通過早期檢測挽救生命,同時為衛生服務也節省寶貴的時間和金錢。

sKan4 黑色素瘤

癌細胞的代謝率高於正常細胞。因此,它們釋放出更多的熱量。這意味著,在施加熱衝擊之後(例如,冰袋冷敷),癌組織會比非癌組織更快重新獲得熱量,這表明黑色素瘤存在的可能性很大。

image004 黑色素瘤

sKan由一個熱敏電阻系統組成 – 精確而價格低廉的溫度傳感器。該系統放置在待觀察部位,跟踪該部位在冷卻後恢復到室溫的軌跡。對熱敏電阻的讀數進行電腦化,並對電腦化訊號進行時間同步、溫度變化檢測和空間驗證。結果以熱圖和溫度差異時間圖顯示,並附以結論陳述,便可以表明是否存在黑色素瘤。

image002

雖然目前已存在用於黑色素瘤診斷的非侵入式熱成像技術,但是由於它們使用高分辨率的熱成像相機(相機成本高達20萬港幣),因此極為昂貴。與之相比,sKan的預期成本低於HK$7,000 。作為James Dyson設計大獎的國際冠軍,該團隊將獲得30,000英鎊以進一步完善他們的設計。

JamesDyson1

誰可以報名參加James Dyson設計大獎?

正在或曾在澳洲、奧地利、比利時、加拿大、中國、法國、德國、香港、印度、意大利、愛爾蘭、日本、馬來西亞、荷蘭、新西蘭、俄羅斯、新加坡、西班牙、韓國、瑞士、台灣、英國及美國就讀產品設計、工業設計或工程專業的大學生或畢業不滿四年的大學畢業生。若想了解更多信息或報名參加戴森設計大獎,請參閱James Dyson設計大獎官方網站。

 

​覺得這篇文章好的話,請讚好我們的Facebook專頁,以獲取更多新資訊。有你們的支持,是我們動力的泉源,多謝。



金仔

熱愛科技(不過無錢玩),亦都鍾意睇動漫(除了少女漫畫),可以話標準宅男一名,得閒就去旅行,飲飲食食周圍昅!

相關文章

?>

yeezy 350 v2 do fashion goods