90 後錢幣收藏家珍藏大晒冷 屯門市廣場「 Wally 錢幣珍藏館 」

屯門市廣場於新春假期舉行「 Wally  錢幣珍藏館 」,邀得本地 90 後錢幣收藏家張頌昇展出逾一百個錢幣珍藏品,包括一個於 1964 年出產的 5 仙錢幣,由於當年發行量極少,五十多年來已升值至少十萬倍,升值能力令人咋舌。另外亦有香港鑄幣歷史中最早期硬幣之一的「香港一文」,外表仿似中國銅錢,面額是一仙的十份一,亦是香港首次展出。

香港一千

錯體幣2毫一對

此外,更有「五福臨門紀念幣」、「海底隧道通車紀念幣」、「錯體幣 5 圓錯打」及「錯體幣 2 毫一對」等,皆為香港首次公開展出。是次「Wally 錢幣珍藏館」展出之錢幣很多都與香港歷史發展息息相關,在欣賞錢幣時,更可體會錢幣跟香港發展的步伐的變遷,而且多個展品為首次在港展出,為市民提供一個新春免費好去處。

香港一文

錯體幣5圓錯打

部份錢幣介紹:

錢幣

簡介

五仙硬幣 (1964 年)

1964 年鑄造的五仙硬幣,由於發行量非常少,流出市面的數目 至今依然是一個謎。保存良好的五仙,價值甚至升逾十萬倍, 為近期其中一個最廣人認識的香港硬幣之一。

香港一文 (1863 年)

香港鑄幣歷史中最早期硬幣之一,1863 年生產。一文硬幣的實 際價值只有一仙的十份一。看似價值非常低,但當時物價不高, 兩文錢已可以解決一頓早餐了。一文硬幣以青銅鑄造,其外形 仿似中國銅錢,中間有孔,外圓內方。

香港一千 (1866 年)

香港政府後來停止生產「一文」,並於 1866 年鑄造「一千」, 意思即是千份之一圓的意思,其實幣值與「一文」一樣。可惜當時香港人仍常用清朝貨幣,所以「一文」及「一千」在數年後已銷聲匿跡。

五福臨門紀念幣

「五福臨門」紀念套幣(全名為「五福臨門 世代相傳」,發行於 2002 年,是香港回歸後首次發行紀念幣套裝。(對上一次發行銀 幣的年份為 1933 年)。這紀念套幣包括五枚銀幣及一枚重 7.8 克 9999 純金金章。 每枚銀幣面值為港幣$50,含銀量為 92.5%,含 銅量為 7.5%,及內環鍍上 24K 黃金,包括萬事如意 $50 年年有 餘 $50 馬到功成 $50 花開富貴 $50 貨如輪轉 $50 各一枚。

海底隧道通車紀念幣

1972 年,香港首條接駁香港島和九龍半島隧道的過海隧道通 車,見証著香港的經濟起飛,這套紀念幣正正印證著香港歷史一刻。

錯體幣 2 毫大缺月 (1979 年)

錯誤在打模過程中在一個幣打了兩次,所以切面也出現一樣形狀的缺口,缺口佔錢幣面積接近一半,非常少見。

錯體幣 5 圓錯打

(1976- 1979 年)

在打模過程中錯誤做成變型,嚴重出現錯誤後仍流出市場,因此極度稀有!

錯體幣 2 毫一對

(1976 年)

錯誤在打模過程中將兩個幣放在一起,造成每一邊只有一面鑄 上圖案!

中國鑄幣總局銀幣 (1908 年)

中國貨幣自宋代以後,以銀兩為主要貨幣。所謂銀兩,以生銀鎔鑄,成為銀錠,為人民所用。但銀錠的大小、成色、形狀, 會因各地不同 甚班種類及名稱,全國亦百多種,對於市場交 易,非常不便。再加上鴉片戰爭之後,外國的精美洋銀大量輸 入,並深受國人歡迎,有見及此,當時清政府統一鑄造大清銀 幣,重量七錢二分(約 27 克)方便在貿易時使用

​覺得這篇文章好的話,請讚好我們的Facebook專頁,以獲取更多新資訊。有你們的支持,是我們動力的泉源,多謝。



金仔

熱愛科技(不過無錢玩),亦都鍾意睇動漫(除了少女漫畫),可以話標準宅男一名,得閒就去旅行,飲飲食食周圍昅!

相關文章

?>

yeezy 350 v2 do fashion goods