理大智能三維人體素描技術 十秒內計出準確體形及尺寸

不少人都會在網上買衫,但往往只能夠「靠估」,買到回家才能知是否合身。最近香港理工大學(理大)開發三維人體建模科技,可在五至十秒內憑兩張全身相片,準確計出體形及尺寸,令網購合身衣服、訂造服裝變得更輕鬆和容易。

現時人體的體形及動作姿勢建模可採用的方法包括掃描為本、圖像為本及示例為本,卻有不少限制—需要使用昂貴及龐大的掃描儀器;採用太多近似值,準確度成疑。這項發明結合了尖端的電腦圖形及視覺科技,能在五至十秒內,為每一名使用者自動建構一個個人化的人體模型。

整個系統能準確地擷取使用者的三維體形,以及五十多項人體不同部位的尺寸,包括胸、腰、臀、大腿、膝蓋、小腿、頸的周長,以及手臂長度、肩部斜度等。若相中人穿着緊身衣服,系統建構模型的體形與尺寸,與實際的體型與尺寸,僅相差少於一厘米;若相中人穿鬆身衣服,差異亦少於兩厘米,準確度足以滿足服裝行業設計和製造時尚服裝的要求,並可媲美人體掃描。

 

人體模型數碼化的四個里程碑

1. 從正面及側面的二維圖像,偵測身體穿着緊身衣服的部份,然後建立三維模型;

2. 根據圖像中被衣服,包括緊身、一般合身或鬆身衣服遮蓋的身體部份,估計身體的輪廓;

3. 運用先進的深度學習技術如圖像人體解析,將人體從圖像背景中分割出來。這技術提高了個人化人體建模的穩定性、效率和準確度;

4. 應用上述建模方法開發手機應用系統,這系統採用了涵蓋拍照以至個人化建模及擷取尺寸的自動體型定制技術。

https://itunes.apple.com/us/app/1measure/id1234853015?mt=8   https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tozmart.imeasure&hl=zh_HK 

Photo1
理大紡織及服裝學系副教授莫碧賢博士 (左) 及該學系博士畢業生朱帥印 (右) 研發了創新和高效率的方法建構個人化的人體模型。

這些方法採用「大數據分析」,包括擁有一萬多個人體掃描模型的龐大數據庫,以分析人體各部份的三維形狀特點,以及預測被衣服遮蓋的身體輪廓。與全球分析三維掃描其他現有的方法不同,理大的研究隊伍把三維掃描的數據,分解為人體各部份的特徵,以作數據分析。團隊接着根據二維相片,預測及整合相中人的二維及三維體形,由此產生的三維模型,能精確地重建個人完整及局部的體形特徵,並從這些個人化模型取得準確的身體尺碼。

 

 

​覺得這篇文章好的話,請讚好我們的Facebook專頁,以獲取更多新資訊。有你們的支持,是我們動力的泉源,多謝。



金仔

熱愛科技(不過無錢玩),亦都鍾意睇動漫(除了少女漫畫),可以話標準宅男一名,得閒就去旅行,飲飲食食周圍昅!

相關文章

?>

yeezy 350 v2 do fashion goods