誰說世上無「 西京 」? 日本奈良縣睇埋陸上龍宮城

誰說世上無「 西京 」? 日本奈良縣睇埋陸上龍宮城

「智力問題:點解世界上有東京、南京、北京,但偏偏沒有西京呢?」這個問題應該好多人都見識過,亦都知道答案(你唔知?最底話你知),不過,其實原來在世界上真的有西京這個地方!雖然無東京、南京及北京有名,但遠在天邊,邊在眼前…..的日本奈良縣,是一個有大量寺廟的地方,甚至部分寺廟更有陸上龍宮城之稱。 西京 日本奈良縣
藥師寺3
在車上望出西京,其實已經可看到不少寺廟。
奈良縣西京
如果冬天去西京,可以看到一望無際的雪景。

先講西京(Nishi-no-kyo)的位置,其實是在奈良縣的西方,在公元 710 年(日本奈良時代),日本的元明天皇曾遷都至奈良市西面的平城京,而位於平城京西面的地方,便稱為西京。由於位於當時的京城附近,而當時的日本與大唐海戰戰敗,為改善與唐朝關係,所以引入不少唐朝文化,其中一種便是佛教。所以在當地的寺廟特別多,而且有不少建築宏偉,非常值得一看。

西京 日本奈良縣 唐昭提寺1
屬世界文化遺產的唐昭提寺,非常值得一看。
唐昭提寺
由於唐昭提寺是大型寺廟,沿途都會有指示牌教你點去。
唐昭提寺
唐昭提寺的建築上有唐朝的風格,但又帶一點日本的風味。
唐昭提寺
寺廟內的神像,都經歷風霜。

而其中最值得推介的,是名為唐昭提寺及藥師寺,前者是在八世紀時由唐朝高僧建成,外型設計既有中國風亦有日本風,同時更建有當時最大的金堂,而且在 1998 年更被列為世界文化遺產,亦是日本國寳級的寺廟,甚至連中國想興建唐代建築,都要去「偷師」。至於同樣是世界文化遺產的藥師寺,曾經歷多次失火及戰火的洗禮,直至近年才大規模重建,而參觀重點在於東塔,因為是唯一現存建寺至今仍存在的古建築,一定要睇!

西京 日本奈良縣 藥師寺
藥師寺
西京 日本奈良縣 藥師寺
藥師寺

答案:唐僧取「西經」