6 吋芒 + 防震自拍 + 低光拍攝  Sony Xperia XA Ultra 都玩性價比?

6 吋芒 + 防震自拍 + 低光拍攝 Sony Xperia XA Ultra 都玩性價比?

現時好多大都進求大屏幕手機,而 5.5 吋開始成為標準之後, 6  吋的機身加成為不少愛打機及睇片的用家首選。今日 Sony 亦加入 6 吋手機爭奪戰,推出 Sony Xperia XA Ultra ,機價主打中階用家,同時亦繼承 X 系列的強勁自拍能力,前置相機不單具有 1600 萬像素,更加防手震及 LED 補光燈,可以說是專攻女性的大芒手機。

01a

夜間自拍更強

今次主打功能,是前置相機,而除了像素得以提高之外,更重要是採用高感光度的影像感測器 Exmor RS for mobile ,同時加設夜晚肖像閃光燈模式,當在昏暗的環境中自拍時,手機的相機會如同 DC 一樣,將快門變慢令背景更光,同時控制補光燈的輸出量,令人不會太光,人像及背景達致平衡光度。加上防震能力,三者配合,夜間或昏暗環境下自拍,成功度都大大提高。唯一是對焦明顯較 X 系列慢,只能講一分錢一分貨了。

sony Xperia XA Ultra
Sony Xperia XA Ultra 共有三種顏色,分別是黑色、白色及青綠色。
Sony Xperia XA Ultra
機側設有影相鍵,同 X 系列一樣,可以長按進入相機模式,不過反應明顯較 X 系列慢。

雙自拍模式

而玩自拍,次次伸長手去影,影得多都悶,想放腳架影又難以拍攝,此時最好用手勢拍攝,今次 Xperia XA Ultra 亦加入手勢快門,只要開啟功能後,伸手做出五字手勢,再收起手指作拳頭狀,即可啟動手勢快門功能。實際測試,五字手勢要達到畫面面積變三分之一至一半之間,才能識別,而識別後大約有一至兩秒時間準備拍攝。除了手勢快門之外,更設有微笑快門,主要偵測顴骨位置的移動狀態作識別,較手勢快門易掌握。

sony Xperia XA Ultra
支援 MTK Pump Express+ 2.0 快速充電,充 10 分鐘即可使用 5.5 小時。
sony Xperia XA Ultra
機面(下)設有 1600 萬像素自拍相機,機背(上)則有 2100 萬像素主相機。

6 吋不算大?

一般手機如果達到 6 吋大小,其實都有一個問題:單手難操作,始終機面積大,要單手控制都頗煩。雖然不少手機,包括 Xperia XA Ultra 都設有屏幕縮細功能,令單手可按到手機對角線,但要手感手,仍要下一點功夫。值得一讚是今次 Xperia XA Ultra 的窄邊框設計,令屏幕左右兩方收窄,單手使用時較一般同屏幕尺寸手機順手。

sony Xperia XA Ultra
支援雙卡雙待又有獨立 microSD 卡槽
sony Xperia XA Ultra
只要在左下角或右下角掃向屏幕中央位置,即可縮細屏幕。

規格可接受

之前都提及過,今次 Xperia XA Ultra 是中階機,硬件規格不會太強,採用 MTK Helio P10 、內置 3GB RAM ,未算高級但一般都夠用,最重要是支援 MTK Pump Express+ 2.0 快速充電,配合專用充電器, 10 分鐘即有 5.5 小時使用時間。亦提供真‧雙卡雙待,即時兩個獨立 SIM 卡槽及一個獨立 microSD 卡槽。相比以 $4,580 定價的 Huawei Mate 8 , Xperia XA Ultra 以 $3,498 這個價錢,算是一部性價比不錯的手機,除非你對國產手機有極大偏好,則另當別論。

sony Xperia XA Ultra
新增的夜間肖像閃光燈模式,夜拍都可以影到靚相。
sony Xperia XA Ultra
兩種不同的拍攝方式,set 好腳架就影得。

試相

121
13