試盡手機無反單反  智雲 Smooth II / Crane 極限測試

試盡手機無反單反 智雲 Smooth II / Crane 極限測試

2016-09-29 Off By 金仔

近年愈來愈多三軸穩定器推出,有外國亦都有國產,而選擇之多,有時都眼花撩亂,而數到近年較多人認識的,便是國產牌子智雲,產品款式多,手機相機都有。最近又有新品推出,分別有手機專用的三軸穩定器 Smooth II ,與及無反相機專用的 Crane ,究竟表現如何?以下為你親身評測。

智雲 Smooth II

智雲 Smooth II:整體表現不錯

現時愈來愈多人會用手機拍片,而手機專用的三軸防手震產品,亦都開始多人用。選擇上當然功能要夠全面,以 Smooth II 為例,基本上可以利用手抦上的字鍵控制手機的拍攝方向,亦內置跟隨模式、鎖定模式及隨模式,去限定手柄的活動狀態,因應自己的需要選擇。另外,亦設有長按開關 1 秒啟動的功能,都能提高拍攝的反應。

智雲 Smooth II

雖然話最大可以放入 6.4 吋的手機,但部分 6 吋手機未必放得落。

智雲 Smooth II

手機夾位相當實淨,點拍都不怕手機飛出。

至於實際操作,手機的移動相當順暢,同時轉動時亦都沒有雜音,毋需怕拍片時有異常聲音出現。而支援的手機,官方數據指放入 iPhone 7 Plus 都無問題,而極限為 6.4 吋的手機,但如果 6 吋屏幕的手機邊框太厚,隨時未必放得落。

智雲 Smooth II

如果手機太重,可以外加秤砣,以平衡兩側重量。

智雲 Smooth II

十字鍵除了控制上下左右之外,按下亦可更改不同模式。

值得一提的是,由於今次加大扭力,所以在進行高強度測試之下,摩打的發熱量都幾高,不過內置有防短路裝置,所以毋需太擔心。支援專用手機 app ,只要連接手柄藍牙,配合專用 app 拍攝,便可用埋手抦的影相鍵影相同拍片,單手操作更方便。

智雲 Crane

雖然智雲 Crane 是專為無反而設,但放入 Nikon D600 ,一樣用得。

智雲 Crane:扭力大 DSLR 都用得

至於另一款專為無反相機而設的智雲 Crane ,功能大致同 Smooth II 近似,可以話是智雲 Smooth II 加大版,由於專為相機而設,所以廠方當然亦加大摩打扭力,為測試效果,特別用不可能的任務-Nikon D600 配適馬 10-20mm F4-5.6 鏡頭測試。意想不到的是,手柄可以正常操作,當然機身轉動的速度會略為下降,不過順暢度不減。

智雲 Crane

最高仰角。

智雲 Crane

最低俯角。

既然 DSLR 配變焦鏡都用到,配合一般的無反相機,當然亦駕輕就熟。左右上下轉動相當順暢,左右交叉轉動反應亦算快。不過,由於摩打大,手抦體積大,使用時雙手操作會較為穩陣,單手要視乎使用的相機及鏡頭而定。不過,智雲 Crane 電池需使用專用充電器充電,但跟機附有四粒電池(每次用兩粒),拍一、兩個鐘絕無問題。

智雲 Crane

如果鏡頭太大,可以外加鏡頭托,減低跌爆鏡機會。

智雲 Crane

智雲 Crane 必需使用專用充電器充電。

智雲 Smooth II 售價:$2,350

智雲 Crane售價:$4,580