過百萬買相機? Nikon 最古老相機最高值 150 萬

過百萬買相機? Nikon 最古老相機最高值 150 萬

2016-10-24 Off By 金仔

不少人都愛儲相機,而不少古董相機,在現今社會仍有價有市,例如古老而又有紀念價值的 Lecia 相機,是不少收藏家至愛。而除了歐洲相機,原來日本相機都一樣有價,最近全球最古老的 Nikon I 相機便正進行拍賣,起標價為 9 萬歐元(約 75 萬港元),預計最多可以 16 萬至 18 萬歐元(約 135 萬至 152 萬港元)之間成交。

161023_nikon_01

其實 Nikon I 是自 1948 年生產,雖然經過 70 年的歲月,但機身仍然保留得相當完整。除了機身的皮革變色,金屬正常氧化之外,操作仍然正常。而可以賣得貴,只要同編號有關,這部機身編號為 60924 ,是歷史上第三部 (第一部編號為 60922 )。而所使用的鏡頭為 Tokyo Nikkor-H.C 2/5cm ,亦是 Nikon 史上第十一支鏡頭。

161023_nikon_03

不過,就算不是全球第三部的 Nikon 相機, Nikon I 本身都有一定價值,因為在 1949 年停產,當時只不過是生產了 738 部,由於當時主要參考 Contax 相機開發,所以有不少部份都與當年的 Contax 相機相似,如果家中曾經見過這部相機,記得要小心保管好!

161023_nikon_02 161023_nikon_04 161023_nikon_06 161023_nikon_08

來源:PetaPixel