Synology RT2600ac Router 實測:「一分錢一分貨貴用幾年都抵」

Synology RT2600ac Router 實測:「一分錢一分貨貴用幾年都抵」

2017-01-14 Off By 金仔

講到買 Router ,應該好多人都好困擾,雖然現時市面上有不少選擇,價錢亦都平,但始終一分錢一分貨,平價 Router 用得一段時間接收能力明顯變差,隨時要有一年換一個的心理準備。而貴價的 Router 就較少這個問題,但是否簡單易用?無試過好難講。而最近出開 NAS 的 Synology ,便推出新路由器 RT2600ac ,售價 $1,999,又有幾好用?今次開箱實測話你知。

01

由於 RT2600ac 的體積都幾大,所以盒都幾大個。

路由器 router

盒內有主機、四條天線、火牛及 LAN 線。

賣得這個價錢,首先當然要睇規格,配載了 1.7GHz 雙核心處理器,同時支援採用 MU-MIMO 技術的 802.11ac Wave 2 認證標準,確保多個裝置可同時高速連線,無線頻寬合計可達每秒 2.53Gb ,瀏覽網路速度更快。除此之外,2.4GHz 及5GHz 無線傳輸速度分別可達最高每秒 800Mb 及每秒 1733Mb ,絕對不怕神Router ,只怕蠢網商。如果機體支援雙 WAN 介面累加可達頻寬 2Gbs,加上機體支援最少 100 部不同裝置連接,就算中小企都好夠用。

03

四條天線有一定方向及距離,增加訊號接收的能力。

而 RT2600ac 的配置,同一般的 Router 差不多,包括有一部主機、一個火牛、一條 LAN 線及四條天線。安裝時只要將天線安裝好,插好火牛駁好電源,駁好 LAN 線,按下開關就用得,全個過程一、兩分鐘便完成。值得一提的是機身設有兩個 USB 插頭及一個 SD 卡插槽,搭配 Synology Cloud Station ,RT2600ac 即可成為個人專屬的雲端空間,能從多部裝置分享檔案、相片及備份檔案。如果你使用 Apple 電腦,亦支援 Time Machine ,備份更加方便。

04

除了一般的 WPS(Wi-Fi Protected Setup)按鍵之外,亦設有 Wi-Fi 快捷鍵,可只關上 Wi-Fi 訊號。

05

左側設有 USB 3.0 插頭,同時可以在缷下時,按下旁邊按鍵,以免資料遺失。

06

機背除了一般的 LAN 接頭外,亦有一個普通的 USB 插頭。

07

機前亦有 SD 卡插槽,方便影完相立即分享到其他裝置。

安裝完成之後,當然就要設定路由器,好多人都覺得最難就是這一步,一來家中的電腦已經無用一段時間,開不開到機都成問題,其次是對電腦操作不熟,隨時要搞一大輪。不過, RT2600ac 會提供預設的 Wi-Fi 連接,只要連接後,便可直接進入簡單設定介面,支援手機及平板,設定步驟亦相當簡單,女士們自己都可以輕鬆搞掂。而設定完成之後,預設的 Wi-Fi 便會自動隱藏,不怕被其他人搞你的網絡。

08

插好電源、LAN 線,按下機背的開關,便會進入啟動狀態。

09

大約要1.5分鐘便完成啟動。

雖然 RT2600ac 支援 2.4GHz 及5GHz 雙頻道,不過安裝好之後,卻只得一個訊號可以連接,難道設定出錯?非也,其實 2.4GHz 及5GHz 支援智慧連接功能,在連接之後,便會動以最佳的頻段連線,最大好處是方便選擇困難症用家連線之外,更重要是不怕連接的頻段訊號不足,又要重新連接另一個頻段的繁瑣步驟。

10

只要用手機連接預設的 Wi-Fi ,便自動進入設定頁面。

11

首先要設定使用者的帳號及密碼。

12

之後便可設定國家、Wi-Fi 名稱(SSID)及 Wi-Fi 密碼。

13

最後便可設定網絡連接方式,可依網絡商提供的資料選擇。

講完一大輪,究竟連接速度及訊號強度如何?利用香港寬頻 1000M 的網速+TOTO 三天線的路由器進行比較。在同一網絡,相同的 5GHz 的連線之下, RT2600ac由於設有 MU-MIMO 技術,提供的網速明顯較快,同時過往一些訊號接收較差的位置,都有明顯的改善。

15

TOTO 三天線(5GHz)

16

RT2600ac (5GHz)

2.4GHz 及5GHz 的分別?

現時不少路由器都設有 2.4GHz 及5GHz 雙頻道,但究竟代表什麼?其實  2.4GHz 是指常用的 Wi-Fi 頻段,包括 802.11 b/g/n 四個規式連接,至於 5Ghz 是較新的雙頻 Wi-Fi 頻段,有 802.11 ac 。兩者最大分別,是前者支援大部分的 Wi-Fi 裝置,而最高速度為 300Mbps ,而後者則只有較新的設置可以使用,最高速度為 867Mbps 。

 

而除了速度之外,訊號的連接距離都有分別, 2.4GHz 的距離,室內為 70 米,室外為 250 米;至於 5GHz 的距離,為室內 35 米,所以後者未必能覆蓋到全屋,而部分地方便需要 2.4GHz 來作補充不足。至於不少人買路由器,選擇只有 2.4GHz 的產品,但回到家中卻發現接收能力差、經常段線,主要是因為家中附近有太多 2.4GHz 頻道的 Wi-Fi 訊號影響所致,所以買機時,都要記得留意一下家中的 Wi-Fi 訊號多不多,再考慮頻段。

查詢:3626 9899