玩相機不如玩靚相  Fujifilm X-T100 中階無反上手實測

玩相機不如玩靚相 Fujifilm X-T100 中階無反上手實測

2018-07-10 Off By 金仔

雖然近年會拎住部相機去影相的人減少,但高階相機仍然有不少人愛戴,始終一部相機拍攝的質素,點都好過手機。而講到要求靚相, Fujifilm 相機所拍出來的相片,可以說公認夠靚,不過首要當然是要接受到其「優秀」對焦能力及機身操作。最近廠方便推出全新機 X-T100 ,不用多講是主打中高階用家為主,想知部機有什麼優缺點?今次特別為用家來個實機評測,便可了解得到。

Fujifilm X-T100 中階無反上手實測 Fujifilm X-T100 中階無反上手實測
相對其他廠的相機, Fujifilm 推出的新機不算好多,不過產品線都幾清晰,其中有高階專業的 X-H 系列 、懷舊為主的 X-Pro 系列 ,但講到最受攝友愛戴的,就是 X-T 系列,理由好簡單,價錢抵玩又有 Fujifilm 一貫靚相質素,仲要部機夠細部,拎出街更加方便。而今次X-T100當然亦一樣,如果相比上一代的 X-T20 ,機身的體積縮細了一點,更加方便拎出街用。不過,當細心去看時,便會發現原來機體縮細之下,都犧牲了不少優點。

Fujifilm X-T100 中階無反上手實測 Fujifilm X-T100 中階無反上手實測
其中單看正面,便會發現相機的設計上,竟然沒有了手握位,正確來說,應該是手握位使用可拆式設計。其實沒有這個突出的手握位,在不少無反中都相當常見,但在 Fujifilm 可說甚少見到,以現時賣街的行機中,便可說沒有一部沒有機身突出的手握位。

Fujifilm X-T100 中階無反上手實測 Fujifilm X-T100 中階無反上手實測

由於機身縮細,沒有了手握位,其實都幾不安,但是否一定要加回手握?以個人意見,由於機身以仿皮包裹,所以亦不算跣手,只要克服心理問題,其實不用手握位都沒問題。而值得一提的是雖然T-X100的機身比 T-X20 更細,但重量卻上升到 448g(連電池及記憶卡),用料都相當落本。

Fujifilm X-T100 中階無反上手實測 Fujifilm X-T100 中階無反上手實測
改用可拆式手握位,問題不算大,相對來說沒前方的轉盤,問題會大一點。對於不少用開 DSLR 相機的用家,當在全手動模式下,都習慣前轉盤調光圈、後轉盤調快門的操作,但由於X-T100沒有了前轉盤,在手動模式下,便需要後轉盤調光圈、機頂右轉盤調快門,首先需要一段時間慢慢去適應這個轉變,同時亦較難用單手同時調整光圈及快門(始終單手用母指調節快門時,好驚部機會跣手跌落地囉)。另外,亦由於機身縮細, X-T20 原有的 Fn 鍵位置,將變成影片拍攝鍵,至於 Fn 鍵側移位至在快門/曝光補償與模式轉盤之間位置,變得相當尷尬,手指粗都好難按得到。


作為新機,當然機身設計亦有改進,其中最明顯的,莫過於屏幕,雖然和 X-T20 同樣是 104 萬像素觸控式屏幕,不過可動角度更多,除了可以作向上 90 度及向下 45 度轉動之外,更可向左打開 177 度,以方便自拍,設計上相當實淨。

觀景器畫面

而今次屏幕除了可以在 Live view 下進行輕觸對焦或一按即拍外,當使用電子觀景器時,亦可利用觸控屏幕來更改對焦點(需在輕觸 AF 或輕觸區域對焦模式下),而習慣用手動對焦的用家,亦可透過雙點擊屏幕放在對焦點位置( Live view 或使用觀景器均支援),使用時都幾方便。


由於X-T100的目標群相對入門(?),所以鏡頭頭旁不設對焦模式轉盤,其實這個影響都不算太大,因為功能會收藏在輕觸介面右下方(由上至下分別為輕觸對焦模式、軟片模式及對焦模式),甚至可以說在轉換時更加順手。而作為 Fujifilm 用家,都知道廠方並不習慣在機身加入太多快捷鍵,而需要使用「Q」鍵來進行設定,對於新用家來說,其實習慣了,操作都並不算太難。


講完一輪機身之後,當然就到重頭戲:對焦能力及連拍,如果由第一代的 Fujifilm 無反玩到今日,相信都知廠方的對焦能力有幾「實用」,由最初慢過手機,而現在加速至接近同級相機,雖然已有不少提升,但仍乎仍有不少改善空間。而今次推出的X-T100設有相位檢測自動對焦系統,相機能在自動識別場景下,拍攝人像時可自動對準主體眼睛,而對焦都算準確。至於對焦快不快?如果是 Fujifilm 用家,應該會覺得快了,但如果是轉會用家,只能夠說不能給你一按同時完成對焦的感覺。


至於連拍能力,今次X-T100的連拍能力會略為下降,將會由 X-T20 的 8fps 下降至 6fps ,但值得一題的是,如果使用 AF-C 進行對焦時,就算在主體及相機沒有移動的情況下,會出現焦點不停輕微前後移動的情況。但相信用得 Fujifilm 用家,都不會對相機的對焦有太依賴。此外,新機亦加入全新的低耗量藍牙功能,並可做到無縫傳輸資料到手機或平板上。

試相

試相

總結:質素先決
其實用得 Fujifilm 的用家,都是一班「質素先決」的影友,X-T100絕對可以滿足這個要求,如果真的要「找缺點」,個人覺得需要留意的是 kit 鏡,因為今次的 Kit 是 XC15-45mm f/3.5-5.6 OIS PZ ,採用「電 Zoom」設計,改用高級少少的定焦鏡,才能完全享受到「慢拍靚相」的感覺。