真無線耳機 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾  開賣 HK$899     全方位全面實測

真無線耳機 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 開賣 HK$899 全方位全面實測

2018-08-07 Off By 金仔

近年真無線耳機愈出愈多,就算在 Kickstarter 或 Indiegogo 見到相關產品,都已經見怪不怪。不過,見得多又並不代表沒有好產品,好似早前在 Indiegogo 上進行集資,主打輕細的 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ ,以輕細見稱之餘,更支援藍牙 5.0,仲有按鍵控制不同功能 ,當時眾籌早鳥價只要 69 美元(約 HK$538 )入手,的確好吸引。而最近這個耳機終於在港推出行貨,雖然無早鳥價平,但都只賣 HK$899 ,究竟是否值得入手?今次來個開箱加詳測話你知! 

真無線 耳機 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 開賣 真無線 耳機 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 開賣

作為一部真無線耳機,其包裝小巧好正常,而 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 亦不例如,基本上只得一個手掌大細,而一打開包裝,由透明外盒看到充電盒,就會發現其充電盒的體積,比起一般的真無線耳機更加細。直接開盒,發現充電盒好難才能取出,之後發現原來為免充電盒在包裝內撞來撞去,特別加上膠紙作固定,費了一番工夫之後,終於取出充電盒。

真無線 耳機 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 開賣耳機

包裝細兼價錢抵,配件預計不會太多,在盒內提供三套耳塞、兩個套固定耳膠和一條 USB Type C 充電線,至於耳機袋就要自己買。根據代理提供的資料,今次耳機會提供黑、白、紅、紫、粉紅、胭脂金、黃、粉藍、湖水綠、螢光綠十種顏色,而今次測試的則為粉紅色。究竟有沒有需要買耳機袋袋住充電盒?雖然看似金屬,但實際為塑膠,不想刮花撞爆,就一定要用。

耳機真無線 耳機 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 開賣

充電盒以左右拉開式設計,用家只要向左及向右拉開之後,便可以看到耳機,而為了令到耳機更加好用,以為平價耳機一定差?沒有指示燈及磁石固定耳機?你完全錯怪了它!充電盒的充電位另一端上有一個小型的指示燈,主要是在為充電盒充電時,或為耳機充電時會出現橙燈,充滿電會轉為綠燈,而耳機在充電時,亦會出現紅燈。至於磁石固定,無論是耳機充電位,或是充電盒的開關上,都有提供,不怕充不到電。  耳機

真無線 耳機 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 開賣 真無線 耳機 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 開賣

對於新買耳機回來的用家,有一點值得提醒的是,由於為防耳機未買機已自己充死粒電,所以耳機的充電位設有一塊膠膜,如果發現耳機用了一兩次都充不到電,應該是閣下未把膠膜撕下,而非耳機出問題。

至於有玩開眾籌的用家,都應該知道好多時眾籌產品與真正產品賣街時,規格都會略有不同,而這個 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 亦不例外,其中在 Indiegogo 上,標示會使用藍牙 5.0 ,不過今次行貨會使用藍牙 4.2 ,至於電量方面,亦由眾籌時的 12 小時(指充電盒配合下最長使用時間,下調至最長 9 小時。

其中最大影響相信就是藍牙規格的改動,因為藍牙 5.0 始終會比藍牙 4.2 有更加高的傳輸速度,同時傳輸距離亦更加遠,聽歌時自然更加穏定,但又調反轉頭講,除非你使用 HTC U11 、 Samsung S8 / S8 Plus 、 Note 8 、OnePlus 5 這一類手機,否則是否使用藍牙 5.0 都沒有太大分別。

連接方面,由於耳機設有實體鍵,所以亦沒有什麼秘技,用家只要拿起耳機,長按按鍵直至出現白色間斷閃動,便可進入手機的藍牙配對,過程完全零難度。每隻耳機只重 5g 戴入耳同之前推出,以輕見稱的 Earin 相差不大,完全沒有負擔感,而值得一讚的是今次耳機的入耳位至耳機機身略帶弧度,就算在不使用耳膠固定下,仍相當穏陣,不會輕易便飛甩。

伸延閱讀:EARIN M-2 超迷你現身 NFMI 連線更穩定

在沒有安裝專用 App 的情況之下,先來個音質試聽(在室內環境下,以 iPhone 8 )連接耳機),由於今次使用 5.5mm 的釹製微型單元,加上 99.8% 純度碳納米管振膜,所以其音色理論上偏向低音較重,試聽韓國 Wanna One 的 Boomerang ,音量明顯會較一般的真無線耳機大聲,而底面方面的確有不少驚喜,尤其是面對複雜的低音混音時,其表現都相當細緻,完全沒有含糊過就算。而低音不算好實,但聽落卻不算太辛苦,相比現時不少直轟入耳的低音效果,來得較柔和一點。

快歌完全合格,至於慢歌又如何?再試聽戴祖儀的新歌未開始的故事,中音的細緻度再次帶來不少驚喜,人聲的細緻度相當高,而中音的音樂亦能與耳機作出適當的分離,甚至連歌者的尾音夠不夠穏定都聽得一清二楚。不過,如果慢歌的副歌部分背樂聲量較高時,亦會有一點和人聲混淆的問題,但其實以這個價錢來說,已做得相當不錯。

另外,為了令到用家使用上更加方便,耳機左、右方按鍵在不同的按數之下,能做到不同功能,其中左方按一下可暫停播放,按兩下可啟動語音助理,至於右方按一下則為暫停 / 播放,按兩下是下一首歌,按三下為前一首歌。不過,始終是入耳式耳機,按下去時會對耳道產生一定壓力,這個可說是真無線耳機使用實體鍵下的問題,除非是使用輕觸式按鍵,但用得輕觸式按鍵的價錢就好難千元以下……

至於重頭戲來了!戶外效果又如何?根據廠方指機內使用 PIFA 天線來連行兩邊耳機的連接,同時為了令耳機的抗干擾性更加好,特別預留足夠的淨空距離(淨空距離即係兩個耳機直線連接的最短距離,簡單可理解為加強兩邊耳機的訊號)。究竟實際操作又點?在真無線耳機重災區崇光對出位置試聽15分鐘,斷線五次,每次都是單邊無聲,無聲時間維持在1秒內,而在其他地方則甚少斷線,表現都算合格。

而另一個用家最關心的是電量,官方的數字指 Air by crazybaby ⁽ᴺᴬᴺᴼ⁾ 的播放時間為 2.5 小時,在今次的測試中,主要利用六格音量(約三分一最高音量)進行播放,最終播放時間達到2小時42分,左方耳機開始閃動紅燈,而在2小時44分直接熄機,其實一般都夠用,加上支援快速充電,可以充 5 分鐘播放 1.5 小時,以這個價位來說,性價比相當高。

 

優點:
1.聲靚,快歌、慢歌都適合
2.磁石設計充電盒蓋,減少放在袋中誤開充電盒的問題
3.磁石設計充電位,不用拍位置不對充不到電
4.顏色選擇多

缺點:
1.不設語音提示,電量只能靠估
2.充電盒的指示燈體積偏細

 

規格
尺寸:14×23.5mm(耳機)、27.5x88mm(充電膠囊)
重量:5g(耳機)、43g(充電膠囊)
發聲振膜:998 碳納米管
發聲單元:5.5毫米 訂制 Hi-Fi 微型單元
聲學結構:封閉式
磁鐵類型:釹
頻響範圍:8Hz – 24,000Hz
抗阻:16Ohms
靈敏度:98dB SPL/1mW
最大輸入功率: 15mW (IEC)
藍牙連接:藍牙4.2(AAC、mSBC、SBC、CVSD)
充電方式:USB-C
續航:帶充電膠囊的 Air by crazybaby (NANO):高達 9 小時
單隻充滿電的 Air by crazybaby (NANO):高達 2.5 小時
售價:HK$899
查詢:2407 1118
網址