將舞台感帶到身邊  K-array Duetto 鑑聽級耳機 / Azimut 喇叭系統

將舞台感帶到身邊 K-array Duetto 鑑聽級耳機 / Azimut 喇叭系統

2018-08-13 Off By 金仔

近年坊間都有不少耳機生產商,開發鑑聽級的耳機,而最近來自意大利的 K-array ,都決定出埋一份。其實 K-array 都有廿幾年生產喇叭、收音咪的經驗,大部份都以細見稱,而今次推出的分別是 Duetto 鑑聽級入耳式耳機及 Azimut 揚聲器系統預求將專業的舞台音響效果帶到你身邊。  音響

Duetto 鑑聽級入耳式耳機
K-array 於 1990 年創立,總部位於意大利的佛羅倫斯,文藝復興運動的誕生地,也是多位文化、藝術代表人物的故鄉,也有不少劇院、音樂廳,對舞台、廣播器材有一定要求。 2005 年,品牌開始現場音響器材的開發,為了減輕運輸、組裝,以及舞台所需支架的成本,把創意投入到當中,開發細小而具品質的揚聲器。有別於一般的入耳式耳機, Duetto 的體積相當細小,耳孔較大的用家,連同耳膠將一半的耳機深入耳道當中,令聲音的傳送更為直接,隔音的效果亦更出色,令人投入自己專屬的音樂場地當中。


能夠做到如此細小的外殼,重點是直徑只有 6mm 的動圈單元,當中應用釹磁鐵,令單元效能可以比得上更大的單元,亦可達到5Hz – 23kHz的頻率響應範圍。外殼用上鋁金屬製作,造工紮實,同時參考揚聲器的設計,加入氣孔,增強低頻方面的表現,令直徑較細的單元,也有足夠而準確的低頻。耳機線材加入強化纖維保護,線身能夠承受一定拉力,大大提高耐用性,連同線材焊接的部分都經過加固,可承受幾十磅的拉扯,對於日常使用不構成任何問題。

Duetto監聽耳機零售價: $2,918

Duetto規格
物料
耳機外殼:鋁合金
線材:Kevlar強化纖維
插頭:24k鍍金3.5mm插頭
技術數據
阻抗:16Ω ±15%
頻率響應:5 Hz 23 kHz
靈敏度:105 ± 3 dB @ 1 kHz (1W/1m)
THD總諧波失真:< 0.1% (1 kHz / 100 dB SPL)
佩戴方式:入耳式
插頭:3.5 mm TRS 直插
線長:1.2 m ± 20mm
單元:6mm釹磁鐵動圈


隱藏於家居的音響系統
幾年前推出的 Tornado 系列,外型及大小跟一般裝於天花的射燈一樣,已令不少人驚訝,繼而有不少高級餐廳、會所採用。 Azimut 也有相同的目標,就是把體積盡可能縮小,可靈巧地融入的裝修設計當中,更提供顏色及質料選擇增添藝術感。而系統分別有 Lyzard-KZ14 微型揚聲器、 Rumble-KU44-2 超低音揚聲器、Kommander-KA02擴音機以及一個遙控,擴音機部分已備有平衡、光纖、3.5mm Aux-in輸入,亦有藍牙、WiFi連接及USB檔案讀取功能。

微型陣列式喇叭設計
系統中高音喇叭的 Lyzard-KZ14 微型揚聲器使用 K-array 著名的陣列式設計,喇叭的長度只有 10cm ,當中有 4 個 0.5 吋全頻單元,提供長距離而均衡的覆蓋,並且相當清晰。以一對 Lyzard-KZ14 已足夠約 700 呎的空間使用,若果需要更大的範圍,最高可加至 6 台 Lyzard-KZ14 揚聲器。
薄身超低音揚聲器
一般的超低音揚聲器設計都會採用方型音箱,不過K-array亦有統一的設計概念,特別構思薄身的音箱來配合Lyzard揚聲器,音箱厚度只有10cm,令設定時可以輕易嵌入牆身。Rumble-KU44-2配備2個4吋低音單元,加上2個4吋被動式單元,帶來強勁的低頻效果。
可因應揚聲器調整輸出的Class D放大器
系統核心部分之一的Kommander-KA02,集合播放、放大等功能於一身,使用Class D放大技術,在DSP技術配合下,擁有優良的放大水平,亦可根據不同揚聲器組合作輸出功率設定,如4 x 50W、2 x 100W、2 x 50W+1 x 100W等。

對應多種連接/播放方式

Kommander-KA02對應多個連接/播放模式,除了平衡、光纖、3.5mm Aux-in輸入,亦支援藍牙連接,也可透過USB/WiFi讀取檔案,機內配備AKM的DAC,最高對應192kHz的處理,而檔案方面亦對應FLAC、WAV、MP3、AAC等。同時也可透過WiFi連接,聆聽Spotify及Web Radio等,擁有相當高的自由度。


系統當中已包含一個有線遙控,可裝在牆身作不同操作。而用家也可在智能手機或平板電腦裝上專用App,作播放、音量控制等操作,甚至是EQ、多房間的設定,令Kommander-KA02收藏於隱閉的空間也不成問題,讓整個系統融入於家居,建立自己的隱形舞台。

 

Azimut音響系統零售價: $33,800
Azimut規格
聲學
承受功率:超低音:80W 、 中高音揚聲器:15W(每邊)
阻抗:超低音:2Ω 、 中高音揚聲器:16Ω
頻率響應:45Hz–19kHz(-10dB)
音壓(1W@1mt):超低音:87dB SPL、中高音揚聲器:82dB SPL
最大音壓
超低音:100dB SPL(持續)、106dB SPL(最高)
中高音揚聲器:92dB SPL(持續)、98dB SPL(最高)

覆蓋範圍:
水平
超低音:omni
中高音揚聲器: 140°
放大器
垂直
超低音:omni
中高音揚聲器:20°
分頻器種類:內置電子分音
單元:
低頻
2 x 4吋 Ferrite磁鐵、1吋線圈
2 x 4吋被動式單元
中高頻
4 x 0.5吋釹磁鐵、0.5吋線圈

音訊輸入
模擬(平衡):3-pin Phoenix x 2
模擬(非平衡):3.5mm Jack Stereo
光纖:方型光纖輸入
USB:4 x USB 2.0
Bluetooth:4.1 Bluetooth Low Energy

功放輸出連接
超低音:4-pin phoenix
(Ch1-Ch2 PBTL config)
中高音揚聲器:2-pin phoenix x 2
(Ch3/4 BTL config)

遙控
有線遙控連接:2-pin phoenix
硬件遙控:5-pin phoenix(4 x GPIO ports)
網絡:10-100 Mbps Ethernet (RJ45)、Wireless LAN 802.11n

DSP處理器
取樣率:192 kHz
Bit Depth:32 bit
放大器種類:4聲道Class-D放大
功率:4 x 50W @ 4Ω – 10% THD
Azimut結構
超低音:100W@ 2Ω
(Ch1/2 PBTL config)
中高頻:50 W @ 4Ω x 2
(Ch3/4 BTL config)

PROTECTION
輸出短路保護
DC Offset
過熱、電壓過低或過高
40V負載突降
無接地及功率差異

體積
中高頻:2.2 x 10.0 x 1.2 cm
超低音:50.0 x 11.6 x 10.1 cm
擴音機:14.4 x 4.6 x 14.4 cm
遙控:2.2 x 10.0 x 1.2 cm

重量
中高頻:0.065 kg
超低音:5.2 kg
擴音機:0.5 kg
遙控:0.045 kg

查詢:3689 7518