終於推出全片幅無反!  Nikon Z 6 / Z 7 新接環新鏡頭重新上路

終於推出全片幅無反! Nikon Z 6 / Z 7 新接環新鏡頭重新上路

2018-08-28 Off By 金仔

近年 DSLR 持續下滑,除了由於手機搶佔不少市場之外,更重要是有不少人都轉用較輕身的無反影相。為了扭轉局勢,傳統大牌都努力開發無反相機,在這方面略為落後的 Nikon ,最近終於正式在香港發布全片幅無反相機 Nikon Z 7 / Z 6 ,兩部機的外型沒有太大分別,主要是功能上差異,就是像素及連拍能力的高低,至於機價暫時未定,但以英國的售價,最平都應該要近三萬港元。

終於推出全片幅無反!  Nikon Z 6 / Z 7 新接環新鏡頭重新上路 終於推出全片幅無反!  Nikon Z 6 / Z 7 新接環新鏡頭重新上路
Z 7 / Z 6 兩機同樣採用全新背照式 Nikon FX 格式全片幅 CMOS 感光元件,內置焦平面相位偵測 AF 像素,以及全新 EXPEED 6 影像處理引擎。 Z 7 約為 4570 萬有效像素,支援感光度範圍 ISO 64 至 25600 (可調低至相當於 ISO 32,亦可擴展至相當於 ISO 102400);至於 Z 6 則有約 2450 萬有效像素,支援 ISO 100 至 51200 感光度範圍(可調低至相當於 ISO 50,亦可擴展至相當於 ISO 204800)。

終於推出全片幅無反!  Nikon Z 6 / Z 7 新接環新鏡頭重新上路

對焦方面,會採用混合 AF 系統,焦點覆蓋約 90% 影像範圍。其中 Z 7 配備了 493 個對焦點,而 Z 6 則有 273 點。這套混合 AF 系統採用專為 FX 格式影像感應器而優化的運算法則,進行對焦時,可自動在焦平面相位偵測 AF 與對比偵測 AF 之間切換。如配合 NIKKOR Z 鏡頭使用,即可進一步提升靜態影像與短片的 AF 精確度。

兩部機均配備 EXPEED 6 影像處理引擎,同時內置 Picture Control 銳利度調控,新增了中範圍銳化選項。此外,兩機均備有 20 個 Creative Picture Control ,並可從 0 至 100 級別中自由調校。作為無反,電子觀景器當然不能缺少,配備了約 369 萬點 OLED 電子觀景器,畫面覆蓋率及放大率分別為 100%( Z 7 ) 及 0.8×( Z 6 ),對角線視角達到約37.0°。

雖然叫電子觀景器,不過入面都加入不少 Nikon 光學技術,亦在接目鏡防護視窗鍍上氟塗層,抗污效能提升。而於電子觀景器上亦可顯示 <i> 選單,用戸視線無需離開觀景器,亦能迅速預覽及調整各項拍攝設定,包括 ISO 感光度、AF 區域模式及 Picture Control 等。

外型方面,由於以無反設計,所以機身明顯比過往的全片幅 DSLR 薄身好多,不過,手柄位卻與傳統機厚度差不多,與機身相機甚為突出,廠方指最主要是不想犧牲手感所致。而機身的按鍵上,全較過往的 DSLR 數目少,但對於 Nikon 用家,都應該可以快速上手。

現今相機不得不提的是拍片功能,兩機都支援 4K UHD (3840 × 2160)/30p ,更可拍攝 Full HD/120p 格式短片,加上主動式 D-Lighting、電子減震及峰值對焦皆可運用於 4K UHD 及 Full HD 短片拍攝之上,透過間隔定時拍攝功能實現拍攝 8K 縮時短片。

而 Nikon 原創的 N-Log 則適用於 10-bit2 HDMI 輸出,支援時間碼可讓來自不同裝置的短片聲畫同歩一致。此外,Z 7 / Z 6 均備有機身減震 (VR) 功能, VR 組件可抵銷來自五軸的移動,提升快門速度約 5.0 級的減震效果。只要配合接環配接器 FTZ(另購)使用,此項功能亦適用於 NIKKOR F 鏡頭(包括不具備 VR 功能的鏡頭)。

兩機的機身同樣具有 Nikon D850 同等的防塵防水滴效能,配備約 210 萬點 3.2 吋可揭式 LCD 觸控螢幕。高速連拍(擴展) 速度約為 9 fps (Z 7) 及 12 fps (Z 6),內置 Wi-Fi 可透過 SnapBridge 直接連接智能裝置,亦將影像及短片傳送到電腦。支援現有數碼單鏡反光相機配件,如 WT-7A/B/C 無線傳送器,透過有線或無線區域網絡高速傳輸影像與短片;同時支援由無線電控制的先進無線閃光系統。


多功能電池匣 MB-N10 目前已投入開發,可同時負載兩粒鋰離子電池組 EN-EL15b,增加相片拍攝數量及短片攝錄時間至約 1.8 倍。電池匣配備跟 Z 7 及 Z 6 同等的防塵防水滴效能,並支援透過 EH-7P AC 變壓充電器進行 USB 充電。值得一提是只支援 XQD 格式記憶卡,並只設有單卡槽。售價方面,香港售價暫時未有,至於英國早前便有售價公布,Z 6 為 2,699 英鎊(約 HK$27,283 )及 Z 7 為 3,999 英鎊(約 HK$40,424 ),相比現時 DSLR 全片幅機貴一截。