F1.7 大光圈直接相機 retouch    Panasonic LUMIX LX100 II 現身

F1.7 大光圈直接相機 retouch Panasonic LUMIX LX100 II 現身

2018-10-07 Off By 金仔

大光圈 DC 相機在近年都買少見少,所以選擇亦都不多,而最近 Panasonic 便推出新一代的 Panasonic LUMIX LX100 II ,繼承上一代的大光圈設計,除了內置 F1.7 -F2.8 大光圈 Leica 24-75mm 鏡頭之外,亦會繼續內置 EVF 及加入大量快捷鍵,但新機的解像度,會由上一代的 1280 萬像素,提升至 1700 萬像素。此外,亦會在相機加入 retouch 功能,可以即時「捽」走不想要的人或物,連開電腦都工夫都慳埋。

F1.7 大光圈直接相機 retouch    Panasonic LUMIX LX100 II 現身 F1.7 大光圈直接相機 retouch    Panasonic LUMIX LX100 II 現身

LUMIX LX100 II 採用全新的 4/3 吋 2177萬像素高感光 MOS 感應器,相比上一代 LX100,有效像素為 1700 萬像素,有 4:3 、 3:2 或 16:9 三種攝影比例,即使在最高 ISO 25600 的高 ISO 設置下拍攝,也能顯著降低雜訊。此外,設有 Venus Engine 影像處理器,內置多進程降噪系統,根據影像每個成分的頻率施加有效的降噪和細節處理。新增的隨機過濾(Random Filter)功能將粒狀色班雜訊更自然地揉合到影像中,令感光度達至最高的 ISO 25600(擴展)拍攝。

F1.7 大光圈直接相機 retouch    Panasonic LUMIX LX100 II 現身

75mm

F1.7 大光圈直接相機 retouch    Panasonic LUMIX LX100 II 現身

24mm

鏡頭方面,採用 LEICA DC VARIO-SUMMILUX 鏡頭,光圈為 F1.7-F2.8 ,焦距24-75mm,提供 3.1 倍光學變焦及POWER O.I.S.(光學影像穩定器)。鏡頭由8組11片,包括2片ED超低色散鏡片及5片非球面鏡片(8個非球面表面)組成,而Panasonic獨有的非球面鏡片模鑄技術抑制了影像的洋蔥環效應 (Onion ring effect)。此外,新採用的9片光圈葉片製造出更圓的光點及順滑的散景。此外, 支援超微距拍攝,最小拍攝距離為 3cm(廣角)和 30cm(遠攝)。

對焦方面,配備 DFD (Depth From Defocus)技術,通過評估具有不同清晰度的 2 張圖像,同時查閱當前鏡頭的光學特性數據,計算與被攝體的距離。因此,可實現約 0.10 秒的高速自動對焦和 11 fps(AFS)/ 5.5 fps(AFC)的高速連拍。備有 Starlight AF 自動對焦功能,透過在較細小的自動對焦區域中精確計算對比度值,讓用家在夜間以自動對焦方式拍攝天空中的星星。

在操作上,由於相機加入不少快捷鍵,包括機前的轉環、拍攝比例設定鍵、EVF旁的按鍵等,在操作上都幾方便。而和上一代一樣,機頂只有快門轉盤及曝光補償轉盤,而沒有一般相機的拍攝模式轉盤。而轉換模式則與 Leica M 機相似,透過快光圈、快門轉盤轉至 A(自動)來變成不同的拍攝模式,對於用家來說都要一定時間習慣。

近年廠方都主力推出 4K 相片功能,而今次的新機亦加以強化,內置有3種模式,包括4K連拍、4K 連拍(Start/Stop)及4K 快門前連拍模式 。4K連拍可以每秒連拍30張相片、4K 連拍(Start/Stop)則視乎你按下快門的時間而決定拍連拍的長度,至於4K 快門前連拍模式則可在按下快門前、後進行短時間連拍。

另外,新機新增的「自動標記」功能,讓你更輕易從數百幀 4K 照片中選擇最佳拍攝效果。它可以跳到連拍中有明顯差異的照片,從而更快挑選到最佳鏡頭。「序列組合」功能可以在「4K 照片」連拍後,合成多張圖像來製作動態圖像。反映主體動作的獨特圖像可以在相機中輕鬆製作,無需特別後製過程。為了方便後期製作,用家只要使用單張拍攝模式下,更可透過相片編輯功能,直接在相機進行編輯,其中最特別的是可以將相片中的部分不想要的東西「捽」走,都幾方便。

而之前相機都有的先拍攝後對焦功能、對焦合成功能等,都會在這部相機出現。此外,共有22個濾鏡,用家可以同時拍攝“有”和“無”濾鏡效果,方便比較及選擇。 而使用創意全景功能,可以拍攝水平/垂直全景影像,並添加18種濾鏡效果拍攝。新增對焦包圍 (Focus Bracket)和光圈包圍(Aperture Bracket),連同曝光包圍(Exposure Bracket)和白平衡包圍(WB Bracket),讓用家可拍攝多張相片後選擇最佳拍攝場景。

後製前

後製後

24mm

75mm

售價:HK$8,280
查詢:(852) 2833 0955