「 創科生活‧智慧未來 」  科學園舉行創新科技嘉年華 2018

「 創科生活‧智慧未來 」 科學園舉行創新科技嘉年華 2018

近年創科可說是熱話,而創新科技署主辦的「 創科技嘉年華 2018 」,將於 11 3 日至 11 日在香港科學園舉行 年的主題為「創科生活‧智慧未來」,活動包括展覽、工作坊、導賞團、學者和業界專家主講的講座等,親身體驗多項本地大學、研發中心、專業團體及科技機構的創意發明及科研成果。所有活動費用全免。

Photo 1

「 創新科技嘉年華 2018 」活動概要:

1. 本地大學及研發中心的創意發明及科研成果展覽
現場約 60 個機構設置展館或攤位,展出來自本地大學、科研機構及企業 具代表性的創新科技發明及科研成果,讓市民親身感受「香港製造」的 科技成就及創意潮流。現場同時展出本港各主要學生科學比賽的得獎發 明,突顯香港學生的卓越成就及無限創意。

2. 創意及親子科學工作坊
設有超過 200 場不同主題的創新及科技工作坊,適合小朋友、青少年及 家庭參加,培育無盡創意。

3. 導賞團
大會提供近 200 場導賞團供公眾報名參加,參觀香港科學園內多項綠色 設施、了解圖創奇職,以及參觀機械人工作室。

4. 科學比賽及頒獎禮

多個夥伴機構將於嘉年華期間舉辦科學比賽及頒獎禮,與公眾一起見證本港學生的才華。

5. 麥嘜擔任創新及科技大使

卡通人物麥嘜今年會繼續擔任創新及科技大使。嘉年華期間的周末,入 場人士可集齊印花換領大會紀念品,包括一系列麥嘜限量版精美禮品。

photo 4

6. 講座及研討會
大會舉辦近 40 場講座及研討會,由傑出學者及業界專業人士主講,包括 香港中文大學校長段崇智教授、香港教育大學社會科學系詹志勇教授、 香港中文大學醫學院莫樹錦教授等,向公眾介紹醫療、環境及智慧城市 等方面的最新科技發展。

7.「創新繽紛匯」
多個表演單位將於 11 4 (星期日) 11 10 (星期六)下午三時薈 萃一堂,呈獻多項創意藝術表演,將嘉年華的歡樂氣氛推至高峰,與市 民共度一個既充實又愉快的周末。

8.「創新競跑10公里」

今年「創新競跑10公里」於114(星期日)舉行。賽事設有個人、團體 接力及親子賽組別,透過長跑向業界及市民宣揚健康生活訊息,讓公眾 更深入認識如何應用創新科技於我們的日常生活。

9. 智慧城市科技

嘉年華將展示一系列智慧生活科技,例如用於身份識別的「掌紋/ 掌脈混合生物信息認證系統」、「手提式電動車充電器」、可提升駕駛安全的「智能安全帶」及「流動車聯網技術」等。

10. 醫療健康應用科技

多項創新醫療健康應用科技技術亦將於嘉年華展出,例如有助減慢近視加深速度的眼鏡鏡片、能監測跑手表現並作出實時指導的智能腳鐲、有效減低幹細胞療法風險的「幹細胞納米培養器材」,以及專為訓練長者平衡力而設的防跌運動遊戲等。

Photo 2

交通安排

「創新科技嘉年華 2018」舉行期間,大會在港鐵大學站及沙田提供免費穿梭巴 士服務往返科學園,星期六、日更增設由港鐵九龍塘站及金鐘站往返會場的免 費穿梭巴士服務。

報名及聯絡方法

「創新科技嘉年華 2018」所有活動費用全免,部份活動須預先登記。

網站:www.itm.gov.hk

查詢:2561 6149