第二代 Crazybaby Air 1S 真無線藍牙運動耳機  開箱+詳細實測

第二代 Crazybaby Air 1S 真無線藍牙運動耳機 開箱+詳細實測

2018-12-10 Off By 金仔

真無線耳機近年愈出愈多,賣價的有,平價的更多,但平得滯都未必敢用,斷線斷到暈兼耳仔受難,何苦呢!不過,最近引入香港的初創品牌Carzybaby,首款 Crazybaby NANO 賣街價 HK$899 (而家 HK$640都入到手),音質仲要不錯,成績都賣得唔錯,而最近第二代的 Crazybaby Air 1S ,行貨賣 HK$1,399 ,究竟質素又點?今次特別來個全面開箱+實測,測試一下這款耳機。
第二代 Crazybaby Air 1S 真無線藍牙運動耳機 開箱+詳細實測

如果單由包裝來看,新一代的 Air 1S 都幾大,相比上一代大了接近三份之一,其實原因都好簡單,因為隻耳機充電盒大了(之後慢慢再講),而設計上其實都不算太特別,由於上一代有十種顏色選擇,所以變相包裝都搶眼好多,但今次只得黑色及銀色兩種,連帶包括都變得平實。

第二代 Crazybaby Air 1S 真無線藍牙運動耳機 開箱+詳細實測

將外包括拿走,見到個盒(講緊包裝盒)真身,差不多有一部手機盒大小,打開之後,終於見到耳機充電盒。相比上一次的 Crazybaby NANO ,耳機盒外的膠貼終於無貼定盒座,拎出耳機盒相當順暢。

而拿出耳機,盒底座之後,拿出所有配件,便會發現 Crazybaby Air 1S 與 Crazybaby NANO 的配件相差不大,除了耳機本體、充電盒、充電線、耳膠、說明書。無論只得咁多,並沒有了 Crazybaby NANO 的耳托,不過官方應該都知跟埋俾你都好少會用,因為每次充電都要拆下先可以放入盒,邊個會咁神心先……

第二代 Crazybaby Air 1S 真無線藍牙運動耳機 開箱+詳細實測

今次 Crazybaby Air 1S 的充電盒雖然同 Crazybaby NANO 相當近似,不過其實設計上都頗為不同,首先是新機的充電盒變得相當大,除了粗了三分之一左右外,亦都變長近一倍。根據廠方數據指,帶充電盒可聆聽音樂高達 12 小時,扣除原來滿電耳機可播放 3 小時,即時充電盒可以提供共 9 小時播放時間,充電 3 次。其實上一代的 Crazybaby NANO 都話可以充電 2 次,不過好多時都未必得,但今次充電盒變大,似乎過個數值較為可信。

第二代 Crazybaby Air 1S 真無線藍牙運動耳機 開箱+詳細實測

而除了充電能力之外,另一個特別的地方,是充電盒加入機鎖,用家可以旋轉機盒,以鎖上充電器,不過實際使用下,似乎這個鎖並沒有多大作用,無論是扭至實心圓或是空心圓都可以打開充電盒!其實正確為實心圓打開,空心圓為關上,如果長期夾硬在空心圓打開,應該會變令充電盒變鬆,絕對要留意。至於盒頂仍然會有指示燈,話你知正在為耳機充電,或是為充電量充電,但仍然沒有電量提示功能。

除了充電盒之外,另一個大改變,是耳機的外型,上次耳機用子彈型設計,而今次則改用水滴型設計,流線的外型,其實都幾貼耳,實際試戴,基本上不用耳托都好穩陣,加上支援 IPX6 的防水防汗,用來做運動的確不錯。加上耳機單邊只有 4.5g ,相當輕身。

耳機的外型不同,但耳機與耳膠的接位則和上一代相同,其實這個接位要找耳棉都有一定難度(因為比一般公用型號為細),好多都未必合用,要搵都要花不少心機,而且上代搵到都未必放得入充電盒,都幾傷心。至於今次由於設計空位較多,相信放得入自家買的耳棉機會較大。

而耳機會繼續設有磁力,在充電時會自動與充電盒接合,加上充電盒放置耳機位比較多空位,不像上一代剛剛好,所以走位問題並不大。至於連接方面,亦都同上一代一樣,用家只要拿起耳機,長按按鍵直至出現白色間斷閃動,便可進入手機的藍牙配對,過程完全零難度。

根據廠方的數據,耳機使用 998 碳納米管震膜、 5.2mm 訂制 Hi-Fi 微型單元、釹磁鐵,提供 8Hz 至 24kHz 頻響範圍,並設有 16 Ohms抗阻,數值上與上一代一模一樣,但靈敏度由上一代的 98dB SPL/1mW 提高至 101dB SPL/1mW ,而最大輸出功率亦由 15mW (IEC) 提高至 30mW ( IEC ) 。此外,連接亦會提高為藍牙 5.0,有效距離 15m 。

終於去到試聽部分,今次改用 LG G7+ ThinQ 進行試聽,在不使用任何增值功能下,音色仍然偏向低音較重,同時不會太大力,既夠實淨但又不會感到太辛苦,長時間聴都不會有太大負擔。但值得留意的是上一代在聽歌時,耳機的輸出偏大聲,差不多使用手機的一半多一點的聲量已相當足夠,但由於今次新耳機作出了改動,所以都要開到近 80% 才達到慣用的聲量。至於耳機的緻度則繼續保持,而隔音效果亦相當不錯。

操作方面和上一代一樣,耳機左、右方按鍵在不同的按數之下,能做到不同功能,按下去時雖然比上一代對耳道產生的壓力較小一點,不過都仍然有,想跑步時轉歌,還是建議用智能錶來選曲會更加實際。至於穩定性方面,新機同樣使用 PIFA 天線來連接兩邊耳機的連接,在銅鑼灣崇光對出位置試聽15分鐘,斷線四次,同樣是每次單邊無聲,無聲時間維持在1秒內,表現都算合格。而戴住耳機聽歌在灣仔電腦城行一圈(包括一樓)都沒有試過斷線,反而在電腦城門口試過短暫斷線。

EQ功能只限iOS版

值得一提的是今次新耳機電池加大,亦都令另一個連接問題減少,就是放入耳機時仍連著手機的問題。由於上一代的耳機充電盒電量少,所以如果隔天沒充電,由於充電盒無電,就算放入耳機,耳機都不會自己關機,繼續連著手機,但由於充電盒電量增加,所以亦減少了這個問題,當然每隔一、兩日麻煩你都是乖乖去充電。

優點:
1.聲靚,快歌、慢歌都適合
2.充電盒加入旋轉鎖,減少放在袋中誤開充電盒
3.磁石設計充電位

缺點:
1.不設語音提示,耳機電量只能靠估
2.充電盒不設電量指示

3.專用App的EQ設定只限iOS手機

規格
發聲振膜:998 碳納米管
發聲單元:5.2 mm訂制 Hi-Fi 微型單元
聲學結構:封閉式
磁鐵類型:釹
頻響範圍:8Hz 至 24kHz
抗阻:16 Ohms
靈敏度:101dB SPL/1mW
最大輸出功率:30mW ( IEC )
連接
真無線耳機:藍牙 5.0,有效距離 15m(空曠環境)
充電膠囊:USB-C 接口
音訊格式:AAC、mSBC、SBC 和 CVSD 音頻編碼解碼
重量
單只 Air 1S:4.5 克
充電膠囊:80 克

網址