埃森哲研究:中國智能語音助手使用率引領全球

2019-01-14 Off By 明太子

用戶亦高度關注數據安全和隱私保護拉斯維加斯2019年1月11日電 /美通社/ — 埃森哲最新調研顯示,有77%的受訪中國消費者使用智能語音助手,為全球最高(全球平均比例50%)。國內用戶對於獨立智能語音助手的滿意度達到了97%,因而對其有著更高的期待,希望更多的家用設備與之實現集成,並保證更高的信息透明度。 智能語音助手

埃森哲《重塑關聯度》報告面向全球21個國家的2.2萬餘名消費者開展在線調研。研究發現,智能語音助手正在顛覆消費者技術和服務生態系統,93%的全球受訪者希望智能電視或電腦等設備能夠輕鬆實現與獨立智能語音助手的集成。

埃森哲大中華區電子及高科技行業董事總經理余鴻彪表示:「語音助手技術的發展蒸蒸日上,消費者滿意度不斷提高,便捷的產品與合理的定價推動了該類設備的廣泛應用。然而,維繫消費者的忠誠度要求企業與時俱進,不斷瞭解用戶需求,建立並保持與消費者良好的信任關係。」

隨著語音助手與人們生活的關聯度日益提高,消費者的行為習慣也發生了變化。有56%的中國受訪者表示,因為有了獨立的語音助手設備,他們在智能手機上使用諸如語音通話、設置提醒、播放音樂、瀏覽新聞等功能的頻率有所減少。消費者還希望語音助手能夠完成更加高級的任務,在家庭安全管理、家居互聯自動化、賬單支付以及支付提醒、甚至預訂餐館和虛擬醫療咨詢等領域有所作為。

儘管如此,信任問題可能成為阻礙智能語音助手進一步發展的絆腳石。在中國受訪者看來,安全顧慮(45%)、設備未能理解用戶需求(42%)以及隱私問題(40%)是三大最主要的擔憂。此外,有34%的中國消費者表示,他們不知道哪些個人數據為智能語音助手所用,透明度有待提高。

余鴻彪補充道:「消費者希望智能語音助手既能夠處理複雜的事務,又能夠與其他產品進行集成。因此,那些能提供高級人工智能產品和服務的品牌將脫穎而出。為了吸引更多的消費者,這些企業還必須在存儲、使用和共享數據等方面更加透明。與消費者達成一致的信任標準至關重要。」

瞭解更多埃森哲通信、媒體與高科技行業信息,敬請訪問https://www.accenture.com/cn-zh/service-electronics-high-tech-overview-summary

關於研究方法

2018年10至11月,埃森哲面向21個國家的2.2萬餘名消費者開展在線調查,這些國家包括:澳大利亞、巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、荷蘭、意大利、日本、墨西哥、波蘭、葡萄牙、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、阿聯酋、英國和美國。每個國家的樣本均為具有代表性的網民人口。受訪者年齡在14至55歲之間。通過調研和數據建模,量化分析了消費者在數字設備、內容與服務、購買模式、服務提供商的偏好和信任度,以及未來互聯生活方式等方面的看法。

關於埃森哲

埃森哲公司註冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,為客戶提供戰略、咨詢、數字、技術和運營服務及解決方案。我們立足商業與技術的前沿,業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門的各個職能。憑借獨特的業內經驗與專業技能,以及翹楚全球的交付網絡,我們幫助客戶提升績效,並為利益相關方持續創造價值。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有約46.9萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們致力驅動創新,從而改善人們工作和生活的方式。

埃森哲在大中華區開展業務30年,擁有一支約1.5萬人的員工隊伍,分佈於多個城市,包括北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、香港和台北。作為可信賴的數字化轉型卓越夥伴,我們將正在更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數字化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。

詳細信息,敬請訪問埃森哲公司主頁 www.accenture.com以及埃森哲大中華區主頁 www.accenture.cn

相關鏈接 :

http://www.accenture.com