青年廣場 「香港青年敦煌實習計劃2019」招募實習學員

2019-03-06 Off By 明太子

香港2019年3月6日電 /美通社/ — 為進一步推動本地青年對中國文化的欣賞,青年廣場將繼續舉辦「香港青年敦煌實習計劃」,再次推出為期六星期的敦煌文化實習計劃,由即日起招募實習學員,讓青年續探敦煌文化瑰寶。 青年廣場

「香港青年敦煌實習計劃」由民政事務局及青年廣場主辦,並獲敦煌研究院全力支持。計劃將於2019年6月16日至7月27日期間進行,開放16個敦煌實習崗位予本地大專院校學生橫跨六周的培訓實習範疇包括敦煌人文地理、講解訓練和實習、專題學習及參與推廣敦煌的小組創作。學生將有機會親身參觀及了解當地的保育工作,包括石窟、壁畫及環境保護,並與當地學者進行交流,更可在專職導賞員的指導下為遊客講解,成為敦煌莫高窟的導賞員。

去年參與「香港青年敦煌實習計劃」的實習學員曾兆霆表示,計劃讓他對當地歷史、文化、洞窟結構有更深認識。另一位實習學員、主修語言研究與翻譯的李惠引則表示,計劃能讓她走出課室,能將課本知識學以致用,她說:「我為遊客提供講解,我的語言專長能得以發揮。更重要的是,講解工作可以令更多人了解敦煌文化,口耳相傳,讓其傳承下去。」

參與計劃之青年的往返機票、住宿、保險及交流活動費用由民政事務局資助。對敦煌藝術文化感興趣且介乎18至29歲現就讀本港大專院校的全日制學生,須提交以「推廣敦煌文化」為題的多媒體創作參加選拔。計劃截止報名日期為2019年3月31日。

自2016年起,青年廣場展開了一系列「探藝敦煌」的活動,包括於青年廣場進行的展覽、導賞訓練、藝術創作、分享會等等,拓闊青年對敦煌文化保育之認識。除此之外,亦透過「敦煌文化大使」選拔,挑選對敦煌文化有興趣的青年親身到達敦煌體驗及交流。青年廣場更舉行了三次探索敦煌的「敦煌學習之旅」,帶領青年人到訪當地,成功帶領了約60名「敦煌文化大使」與敦煌研究院的學者及年青導賞員交流及學習,親身體驗敦煌的歷史、藝術及文化。於2018年更首次推出「香港青年敦煌實習計劃」,以歷史悠久的絲路起點 — 敦煌作研習中心,帶領青年親身微觀文化保育,察視古今絲路。

青年廣場舉辦「香港青年敦煌實習計劃」,再次推出為期六星期的敦煌文化實習計劃,由即日起招募實習學員,讓青年續探敦煌文化瑰寶。

青年廣場舉辦「香港青年敦煌實習計劃」,再次推出為期六星期的敦煌文化實習計劃,由即日起招募實習學員,讓青年續探敦煌文化瑰寶。

青年廣場「香港青年敦煌實習計劃」活動一覽

截止報名

日期:2019年3月31日(星期日)

簡介會

日期:2019年3月18日(星期一)

時間:18:00-21:00

地點:青年廣場6樓多用途室608室

選拔及面試

日期:2019年4月16日(星期二)

時間:13:00-21:00

地點:青年廣場6樓多用途室608室

實習計劃前培訓及簡介會

日期:2019年5月30日(星期四)

時間:19:00-20:30

地點:青年廣場6樓多用途室606室

六星期培訓實習

日期:2019年6月16日至7月27日

地點:敦煌

有關青年廣場「香港青年敦煌實習計劃2019」詳情,請瀏覽:http://www.youthsquare.hk/chi/hot-news/308/

新世界設施管理有限公司

新世界設施管理有限公司為新世界集團成員(香港股份代號:00017),屬旗下全資附屬的非牟利公司,以培育及發展青年潛能為任務,支持青年貢獻社會,矢志將青年廣場發展為鼓勵全港青年交流知識及經驗、培養領袖才能及有利青年探索潛能的平台。

青年廣場

青年廣場於2010年正式用,為香港特別行政區政府民政事務局的青年發展項目。致力凝聚青年人的力量,結集全港的青年發展活動,讓青年人擁有理想的場地以發展潛能,一展所長。青年廣場的設施包括設有643個座位的Y綜藝館、Y劇場、多用途場地及設有148間客房的Y旅舍等。自用以來,青年廣場已主辦了超過180個圍繞三大主題 –「音樂與舞蹈」、「文化與藝術」及「社區參與」的主題活動,並與其他團體協辦了逾9,700個青年活動,服務超過180萬人次;而Y旅舍亦接待了來自約80個國家或地區,超過26萬人次的青年人到香港交流。位於柴灣的青年廣場由新世界設施管理有限公司以非牟利模式負責營運及管理。

6G 是青年廣場的重要指導原則,包括悉心培訓、培育成長、發揮所長、環保綠化、環球視野及回饋社會。

如欲了解更多有關青年廣場的資料,歡迎瀏覽 http://www.youthsquare.hk

圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20190306/2394987-1

相關鏈接 :

http://www.youthsquare.hk