業界首對「壓電、動鐵、動圈」入耳式耳機    NOBLE Khan 混合單元最強靚聲

業界首對「壓電、動鐵、動圈」入耳式耳機 NOBLE Khan 混合單元最強靚聲

2019-03-27 Off By 金仔

雖然 Noble 的 IEM 耳機以多動鐵的組合為主,但始終每一種單元有其擅長也有其局限。在長時間的研究下,終於完成全新混合單元耳機 NOBLE Khan 的研發。不單只是混合了平衡電樞及動圈單元,作為品牌的旗艦,更是採用了壓電單元 ( Piezo driver ),令其成為市面上首款同時採用動鐵、動圈及壓電單元的入耳式耳機。

業界首對「壓電、動鐵、動圈」入耳式耳機 NOBLE Khan 混合單元最強靚聲

Khan 一名來自 Genghis Khan 成吉思汗,而 NOBLE Khan 的其中一個設計意念就是要旗下的各種單元都能發揮所長。在四路分音的設計下,由一個 10mm 動圈單元負責低音,兩顆平衡電樞單元負責中音,兩顆平衡電樞單元負責高音,而超高音段則由一顆 10mm 壓電單元負責,各司其職及各自取長補短,才能發揮最佳的效果。

業界首對「壓電、動鐵、動圈」入耳式耳機 NOBLE Khan 混合單元最強靚聲

其中較特別的是 NOBLE Khan 是市面上首款同時採用動鐵、動圈及壓電單元的入耳式耳機,而動圈及 Piezo 壓電單元更是以同軸方式配置。壓電單元自 1950 年代問世至今,發展已相當成熟,除了用作產生超音波外,由於單元設計簡單,不設磁石及線圈,失真相對比較少,因而在產生超高音域也有相當優良的效果。由於各個頻段都有其專屬的單元,在低頻有力、高頻精彩之餘,整體亦見平衡,無論是流行曲、Vocal music、以至古典及交響樂,Noble Khan 亦能提供令人激動振奮的音色表現。

業界首對「壓電、動鐵、動圈」入耳式耳機 NOBLE Khan 混合單元最強靚聲
為了帶來更佳的質感及音質, NOBLE Khan 的面板在選料上也花了相當功夫,全新採用了一種叫作「 M3 木目金」的物料。傳統的木目金( Mokume Gane ) 技術大家可能略有所聞,就是把兩種或以上不同顏色的金屬多層重疊熔接,經過鍛打、延展使其表面出現木紋狀花紋的工藝。而 M3 木目金則是利用最新科技,透過化學技術把不同金屬及其他元素融合,展現出同樣的漂亮木紋,在輕量之餘亦保有極佳的剛度。

業界首對「壓電、動鐵、動圈」入耳式耳機 NOBLE Khan 混合單元最強靚聲

M3 物料並不導電,表面十分堅硬,在不易刮花外,紋路也不會被刮掉,更可以透過打磨以拋光。基於此特性,M3制程的物料更被用於軍事及航天等用途上。由於物料的合成是以化學過程所成,所以出現在每一對Khan上的紋理都不相同,就如天然木紋一樣。


Noble Khan 作為品牌旗艦,造工當然一點也不馬虎,除了使用 M3 合成物作為面板,提供美觀及剛度外,而為了得到最佳的音質,耳機採用了不鏽鋼導管,減少諧震而提升音色動態。耳機採用 CM 2Pin 標準插頭,隨套附一條鍍銀銅的 3.5mm 接線,用家亦可根據自己口味更換不同升級線材,而套裝亦附上兩款不同密度的耳綿,及一款矽耳膠,方便用家在音色微調及舒適度上取得最佳平衡。

而每一對Noble Khan 耳機在機身上都印有生產序號,更添珍貴。Noble Khan 本身是一隻相對易於驅動的耳機,為照顧iPhone 的使用者,首批耳機將會額外附送2pin – lightning 插頭接線,送完即止。

規格
機身顏色:黑色
面板物料:M3木目金
單元:10mm 動圈x1, 平衡電樞x4, 10mm 壓電單元x1
分音:四路分音
頻率響應:20Hz~25KHz
靈敏度:109dB@1kHz
阻抗:19ohm@1kHz
總諧波失真:1.7% @1kHz
耳機連接:CM 2pin
配件:耳綿A (三尺碼各一對)、耳綿B (三尺碼各一對)、矽耳膠塞 (四尺碼各一對)、便攜袋、Pelican 保護盒、小清潔掃
售價:HK$19,980
查詢:3188 0767
相關網址