香港寬頻有限公司公布2019年2月28日止六個月中期業績

2019-05-02 Off By 明太子

香港2019年4月30日 /美通社/ — 香港寬頻有限公司(「 香港寬頻 」或「公司」;香港交易所股份代號:1310)今天宣布其截至2019年2月28日止六個月(「 2019年上半年 」)的未經審核綜合業績。期內公司於整體行業的收益份額上升,帶動所有業務繼續實現令人振奮的增長。這有賴公司成功轉型為面向住宅客戶的多合一服務供應商,以及於企業市場的多項併購。中期業績期內重點包括:

  • 收益、息稅折舊攤銷前利潤及經調整自由現金流繼續增長,分別按年上升19%、22%及26%,至22.19億港元、7.23億港元及2.99億港元。息稅折舊攤銷前利潤按年增加22%,主要是由於採納香港財務報告準則第15號後,計算息稅折舊攤銷前利潤不計及客戶上客及挽留成本攤銷所致。採納香港財務報告準則第15號前的息稅折舊攤銷前利潤為6.26億港元,按年增長5%。
  • 集團收益按年增長19%,主要來自住宅收益、企業收益及產品收益分別上升11%、16%及140%。
  • 住宅收益按年增長11%至12.23億港元,主要是受流動通訊服務收益強勁增長所帶動,已啟動服務的用戶數目於2019年上半年按年增加26%至280,000名。此外,公司的過往全數基本住宅來自每名用戶的月平均收入(ARPU)也按年增長6%,由截至2018年2月28日止六個月(「 2018年上半年 」)的每月173港元,上升至2019年上半年的每月184港元,使經調整自由現金流直接受惠。
  • 董事會建議派付中期股息每股34港仙,較去年同期每股26港仙增加31%。

多合一服務策略成功實施   帶動住宅收益及ARPU穩健增長

公司成功拓展超值的多合一服務至其客戶群,推動公司住宅收益錄得按年升11%至12.23億港元。住宅ARPU由2018年上半年的每月173港元,增至2019年上半年的每月184港元,而住宅客戶總數於2019年2月28日達至101.5萬戶。

2019年上半年期內,流動通訊服務成為收益增長的主要推動力之一。已啟動服務的用戶數目按年增長26%至28萬名,流動通訊ARPU(無寬頻服務)增至每月144港元。期內公司大部分住宅寬頻客戶已訂購最少一部Over-The-Top(「OTT」)解碼器以滿足其娛樂需求,造就OTT服務於2019年上半年再創高峰。公司繼續以相宜價格為客戶提供新穎及精彩的內容,促進了用戶收益增長。

新服務合約及全面整合業務帶動企業業務增長強勁

公司的企業業務維持強勁增長,得益於贏得各行各業新客戶的服務合約,以及中小企及企業客戶數量維持穩健增長。中期業績期內,公司的企業收益按年增長16%至7.86億港元。企業客戶按年淨增加2,000戶至合共58,000戶,而企業ARPU相對穩定維持於每月為1,508港元。

WTT合併及共同持股計劃   推動持續增長及協同效益

香港寬頻持股管理人及執行副主席楊主光和持股管理人及行政總裁黎汝傑表示﹕「在與WTT的合併上,我們的整合重點十分明確—是為了追求增長而非節省開支。此外,在固網電訊領域方面,分開而言香港寬頻是住宅市場的#2,WTT則是企業市場的#2,結合一起我們矢志假以時日,能超越固有營運商而成為#1;簡而言之,#2 + #2 = #1。」

楊主光及黎汝傑續稱﹕「香港寬頻獨特的共同持股架構屢次證明,把人才和股東的利益連成一線,是我們得以從競爭中脫穎而出的致勝關鍵。我們現正制定新的共同持股計劃III(待股東及監管部門批准),期望能讓香港寬頻及WTT的更多人才,有機會成為投入自身利益在其中的持股管理人,藉此釋放我們的熱誠和幹勁,為公司及股東帶來非凡的增長。」

關於香港寬頻2019年上半年的業績詳情,請參閱有關公告﹕
http://www.hkbn.net/new/tc/about-us–investor-engagement–financial-results.shtml

香港寬頻 管理委員會成員及持股管理人一起慶祝2019年上半年所有業務均實現令人振奮的增長。

香港寬頻管理委員會成員及持股管理人一起慶祝2019年上半年所有業務均實現令人振奮的增長。

關於香港寬頻有限公司

香港寬頻有限公司(香港交易所股份代號:1310,連同其附屬公司,統稱「香港寬頻」或「集團」)為投資控股公司。集團是香港第二大的家居高速光纖寬頻服務,也是正在快速增長的企業方案供應商。集團為住宅及企業市場提供多方位電訊服務,包括寬頻及Wi-Fi 管理服務、話音服務、流動通訊服務、OTT娛樂、數據中心服務、綜合雲端服務、數據連接及系統整合等,並且擁有龐大的光纖網絡,覆蓋全港逾 230 萬住戶及 2,400 幢商業樓宇。香港寬頻集團以「成就香港更美好家園」為核心目標,致力培育人才,以其人才團隊為競爭優勢。公司由自資購入香港寬頻有限公司股票的持股管理人(主任及以上級別人才)管理 。

附件

致香港寬頻股東的信

各位香港寬頻股東:

截至2019年2月28日止的六個月期間,我們繼續爭佔行業市場份額,成功達成傲視同業的按年增幅,收入增長19%,EBITDA上升22%,每股派息增加31%。

企業方案業務方面,繼2013年收購Y5Zone、2016年收購新世界電訊及2018年收購I Consulting Group Limited(「ICG」)後,我們宣布完成收購WTT Holding Corp及其附屬公司(統稱「WTT」)。我們自身業務的加速增長,加上這些併購,推動了公司全面轉型,由以往專注於大眾住宅業務,轉為以企業市場為主導(佔三分之二)的營運商。這次收購時機來得正好,新世界電訊除了規模較小外,其與WTT十分相似,我們於整合新世界電訊時所取得的經驗,將有助我們與WTT成功整合。

住宅方案方面,我們繼續轉型,不單提供傳統的四合一組合服務,更領先成為向住宅客戶提供單一賬單綜合服務的供應商。透過最近推出的2Gbps Home Gateway服務,我們已然就緒,為市場提供包括家居網絡安全防護、家長監護功能、遙控服務診查等額外服務。我們近期夥拍TVB推出myTV Gold,可望為規模達40億港元的傳統收費電視市場帶來變革,為消費者貢獻新猷。

整體而言,我們的月費用戶料已覆蓋全港超過三分之一的住宅及二分之一的活躍企業,然而我們的資訊及通訊科技收入所佔的市場份額,卻遠低於上述比率。因此在與WTT的合併上,我們的整合重點十分明確—是為了追求增長而非節省開支。此外,在固網電訊領域方面,分開而言香港寬頻是住宅市場的#2,WTT則是企業市場的#2,結合一起我們矢志假以時日,能超越固有營運商而成為#1;簡而言之,#2 + #2 = #1

楊主光  

 黎汝傑

持股管理人及執行副主席 

 持股管理人及行政總裁

圖片 – https://photos.prnasia.com/prnh/20190430/2451209-1
圖標 – https://photos.prnasia.com/prnh/20180516/2135073-1LOGO