Leitz Photographica Auction 舉行   百萬歐元 Lecia MP-2 現身拍賣

Leitz Photographica Auction 舉行 百萬歐元 Lecia MP-2 現身拍賣

2019-06-18 Off By 金仔

第34屆徠茲相機拍賣會( Leitz Photographica Auction,前身為‘ WestLicht Photographica Auction ’) 在 Lecia 相機公司的徠茲公園舉辦。今次在 6 月 8 日舉行的拍賣會上,再次出現了百萬歐元的相機:一部產於 1950 年代的 Lecia MP-2 相機以 102 萬歐元(約 880 萬港元)的最終成交價(含佣金)成為了今次拍賣的絕對焦點,這部相機同時是第一款擁有電動馬達的 M 相機。

Leitz Photographica Auction 舉行 百萬歐元 Lecia MP-2 現身

拍賣的另一亮點為,以45.6萬歐元 (約 401.2 萬港元)拍出的配備 Lecia MOOEV 馬達的 Lecia 250 Reporter GG 相機,只有約15台被完整保存至今。大多數該機型相機均產於二戰時期,並在戰亂中遺失。此外, Lecia M3 原型機 也以 36 萬歐元(約 316 萬港元) 落錘。該款相機為極其罕見的 M3 原型機,是在 1952/1953 年左右製造的量產前的測試機型。

Leitz Photographica Auction 舉行 百萬歐元 Lecia MP-2 現身

Leica MP2 black paint

Leica 250 GG Reporter + Leica-Motor MOOEV

而美國攝影師 Fred Baldwin 使用過的 Lecia MP Chrome ,該相機保存完好,以超出預估的2倍價落錘,最終成交價為 6 萬歐元(約 52.8 萬港元)。

Leica MP chrome ‘Fred Baldwin’

除Lecia產品外,多款其他廠家的拍品也在本次拍賣中備受青睞。當天最大驚喜或許來自 370 號拍品——由俄羅斯製造的 Fed I Fedka 。起拍價 1,000 歐元,在激烈的競拍之後,這款相機出乎意料地以 31,200 歐元(約 27.5 萬港元)成交。

Leica M3 prototype