羅兵咸永道 :企業領導需要以負責任的態度運用人工智能

2019-07-04 Off By 明太子

中國大連2019年7月4日 /美通社/ — 羅兵咸永道(PwC)近日發佈的新報告指出,只有各企業以負責任的態度將人工智能(AI)整合到業務營運中,並在採取任何行動之前都會對此加以考量,AI為世界經濟貢獻15.7萬億美元的這個預期[1]才能成為現實。

據羅兵咸永道本周發佈的新工具包指出,以零散的方式推動AI發展和整合會使企業遭遇諸多潛在風險,要避免這種情況,需要企業端到端地全面理解、發展和整合負責任的AI解決方案。

羅兵咸永道列出了企業需要重點考慮的五個指標,並根據自身具體的AI策略、設計、發展和部署來進行適當的調整。這五大指標包括:治理;道德和監管;可理解性和可解釋性;穩健性和安全性;以及偏差和公正。

這五大指標強調在發展AI的過程中要加強策略規劃和治理,以應對公正、信任和責任等公眾越來越關心的問題。

今年早些時候的一項調查顯示,85%的CEO表示AI將在未來五年內為經營方式帶來重大轉變,84%的受訪者承認基於AI做出的決策只有可以解釋,才能取得信任[2]

在本周位於大連舉行的世界經濟論壇上,羅兵咸永道美國(PwC US)全球AI負責人Anand Rao表示:

「AI相關的道德和責任問題顯然是大多數企業領導所關心的。高層管理人員需要積極參與並推動AI發展策略的端到端全面整合,而且這些策略是負責任的,符合道德標準的,這樣才能平衡千載難逢的轉型機遇為企業和社會帶來的潛在經濟收益。兩者缺一不可,否則會導致企業聲譽、營運和財務面臨重大風險。」

在羅兵咸永道的「負責任的AI工具包」中,診斷調查幫助企業評估他們對負責任、合乎道德的AI解決方案的理解和實施。在2019年5月和6月,大約250名從事AI發展和部署的受訪者完成了評估。

結果表明,在理解和實施負責任、合乎道德的AI解決方案方面,存在不成熟和不一致的問題:

  • 只有25%的受訪者表示,在實施AI解決方案之前,他們會優先考慮道德方面的影響。
  • 五分之一(20%)的受訪者已確立識別AI相關風險的流程。超過60%的人在這方面依賴開發人員,沒有正式的流程或書面章程。
  • AI框架或出發點符合道德標準,但實施情況不一致。
  • 56%的受訪者表示,如果企業的AI出現決策錯誤,他們會發現很難說明原因。
  • 超過一半的受訪者沒有確定評估AI算法偏差的方法,理由是缺乏知識、工具和專門的評估。
  • 39%大規模應用AI的受訪者只是「有點」肯定,如果出現問題,他們知道如何停止AI系統。

Anand Rao說道:

「AI帶來了機遇,但本身也存在信任和責任方面的問題。為實現AI的生產力價值,需要成功的一體化組織和勞動力策略及規劃。企業高層顯然需要審視企業當前和未來開展的AI項目,面臨的問題不僅是要解決潛在風險,還要確定是否落實了恰當的策略、控制舉措和實施流程。」

「在決策方面,AI與人類並沒有什麼不同。無論哪一種,您都需要能夠解釋您的選擇,並瞭解相關的成本和影響。這需要的不僅僅是算法偏差檢測、糾正和解釋,以及建立安全系統的技術解決方案。從一開始,企業領導就需要從新的角度,全盤掌握對AI的部署,從道德和負責任的角度,謹慎斟酌科技對企業的影響。」

在本周的大連世界經濟論壇上,羅兵咸永道中國(PwC China)全球科技、傳媒和電訊負責人周偉然(Wilson Chow)指出:

「要負責任地運用AI,最基本的要求就是實施端到端的企業治理。企業全面把握責任、調整和控制等問題的能力將成為實現中國大力推進AI發展策略的決定性因素。」

羅兵咸永道的「負責任的AI工具包」包含一套靈活且可擴展的全球解決方案,旨在支持整個企業的AI評估和發展,並能根據企業獨特的業務需求和AI成熟度進行定制。

編者注:

1. 大約250名企業高管在2019年5月和6月完成了羅兵咸永道「負責任的AI診斷」調查,根據「負責任的AI」五個關鍵指標來評估其AI解決方案的發展、部署和持續管理。這五大指標是:治理;道德和監管;可理解性和可解釋性;穩健性和安全性;以及偏差和公正。有關羅兵咸永道「負責任的AI工具包」的更多信息,請瀏覽www.pwc.com/rai

2. 推動AI投資的主要因素包括:提高效率、支持可持續決策(「人工智能造福人類(AI for Good)全球峰會」)、增加收入,創新和降低風險。

3. 2017年,羅兵咸永道估計,在AI快速發展的推動下,2030年全球GDP將增長14%,相當於增加15.7萬億美元。有關詳情,請參閱:

https://www.pwc.com/gx/en/issues/data-and-analytics/publications/artificial-intelligence-study.html 

4. 欲瞭解羅兵咸永道參加世界經濟論壇「新領軍者」年會的更多信息,請瀏覽:www.pwc.com/amnc

羅兵咸永道簡介

羅兵咸永道的目標是建立社會信任,解決重大問題。各成員機構組成的網絡覆蓋158個國家,逾250,000名員工致力於在審計、諮詢及稅務領域提供高質量的服務。如有業務需求或欲知詳情,請瀏覽:www.pwc.com

羅兵咸永道系指羅兵咸永道網絡及/或羅兵咸永道網絡中各自獨立的法律實體。詳情請瀏覽www.pwc.com/structure

© 2019 PwC. 羅兵咸永道版權所有。

[1]  羅兵咸永道全球人工智能研究報告《抓住機遇》

[2]  羅兵咸永道第22期全球CEO調研

請關注@PwC

相關鏈接 :

http://www.pwc.com