實測全片幅打雀神器  Sony 600mm F4 G Master / 200-600mm G OSS 雙鏡齊發

實測全片幅打雀神器 Sony 600mm F4 G Master / 200-600mm G OSS 雙鏡齊發

2019-07-11 Off By 金仔

Sony 的全片幅相機都推出了一段長時間,但始終鏡頭仍需要一段時間才能完整所有焦距。其中高質素的長焦距一般都是最遲推出,而用家等了又等,廠方終於推出兩支超長焦距鏡頭 FE 600mm F4 GM OSS(SEL600F40GM)及 FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS (SEL200600G),雖然兩支鏡頭的價位完全不同,但質素表現又如何?立即實測話你知。


FE 600mm F4 GM OSS :價錢與質素成正比
其實在上年, Sony 已推出當時全球最輕的 FE 400mm F2.8 GM OSS 鏡頭,當時由於鏡片重新設計,令到鏡頭的頭中放在鏡頭中間位置,加上 2895g 的重量,可說是運動攝影的神器。

至於今年推出的 FE 600mm F4 GM OSS ,設計上亦相當近似,大部分的鏡片設計都放在鏡頭中間位,所以整體的平衡性都算不錯。作為遠距離的定焦鏡,用家其實都心裡有數,一定會好重,但其實相比 FE 400mm F2.8 GM OSS ,FE 600mm F4 GM OSS 只重 3,040g ,並不算重太多。不過始終由於體積較大,長時間手持的手感會較 FE 400mm F2.8 GM OSS 重,單腳架可說是必備品。

FE 600mm F4 GM OSS

這支巨物之所以重量沒有增加太多,最重要原因是今次廠方特別加入三塊螢石鏡片,這三塊螢石鏡片能大大減少鏡身的重量。螢石鏡片當然不單止用來減重,同時亦能減輕色差和任何程度滲色。此外,亦利用大型XA(極致非球面)和ED(超低色散)鏡片元件,有效地抑制一般遠攝鏡頭常見的像差,而最新的散景模擬技術和 XA 元素也用於控制球面像差,令散景效果更好。

提到散景,鏡頭還配備 11 片圓形光圈葉,這塊光圈葉設計,除了是為了拍攝更圓的散景光圈,而且亦能令到光圈的中央顏色更平均。而鏡片則採用原創 Nano AR 塗層,有效抑制引起光斑和殘影的反射,提高影像的清晰度和對比度。為了充分發揮全片幅 E-mount 自動對焦系統,配備兩個 XD (極致動態)線性馬達,這個馬達最大好處是能夠順暢進行對焦,減少對焦前後移位的問題,尤其是當主體迎面而來時,這個馬達可更輕易進行追焦,提升拍攝的命中率。
FE 600mm F4 GM OSS

值得留意的是,一般 600mm 的鏡頭,使用增距鏡後的效果都未如理想,但今次這支 FE 600mm F4 GM OSS 在配合 Sony E-mount 1.4x (SEL14TC) 和 2.0x (SEL20TC) 遠攝增距鏡下,最大光圈分別為 F5.6 和 F8 ,質素上亦有一定保証。鏡筒由耐用的鎂合金製成,並配上堅固輕盈的碳纖維鏡頭遮光罩。防塵防潮設計令鏡頭適用於戶外環境,鏡面元件採用氟塗層以避免沾上污垢與指紋。

FE 600mm F4 GM OSS試相

此外,鏡頭上有多個控制按鈕,包括設於鏡筒上不同位置的 4 個自訂對焦固定按鈕,用家可以直接自頂按鍵功能,將常用功能放到鏡身上,以加快拍攝流程。另設有「全時直接手動對焦」功能 (DMF) 讓用戶迅速切換至手動對焦,對於野外生態拍攝尤其重要。

光學防震方面,有三種不同模式設置,包括新增的 「模式 3 」 設定,確保在追蹤移動中的主體時輕易地構圖。亦配備全新的功能環,提供可選擇的「預設」和「功能」設置,及兼容ø 40.5mm ND和其他濾鏡種類的插入式濾鏡插槽,用戶亦可選購VF-DCPL1 插入式圓型偏光鏡,將VF-DCPL1濾鏡轉動以達到所需的偏振效果。

售價:HK$104,990
網址

FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS:入門打雀必備
至於另一支FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS,明顯主攻入門人門需要,其焦距為 200-600mm ,其實是相當實用,近至用來拍攝人像,遠至用來拍攝雀鳥,都可以兼顧得到。雖然鏡片質素不及 FE 600mm F4 GM OSS ,但仍有五片低色散鏡片及一個非球面鏡片配搭嶄新光學設計,減少拍攝超遠攝變焦距離時可能會發生的色差問題,亦設有 11 片圓形光圈葉及納米 AR 塗層,有助抑制任何反射、光斑或殘影。

FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS

FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS

另外,設有直驅超音波馬達 (DDSSM) 對焦系統,令對焦更加快速而且精確。實際試用下,就算配搭 A6400 下有不錯的對焦速度,操作時亦非常寧靜。由於使用內變焦結構設計,所以使變焦時鏡頭的長度不變,不怕變焦後鏡頭變長而前傾,對於需要手持拍攝的用家,十分重要。

FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS

售價:HK$15,490
網址

FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS試相