Sennheiser IE 400 PRO / IE 500 PRO 入耳監聽耳機  改寫動圈驅動器原理

Sennheiser IE 400 PRO / IE 500 PRO 入耳監聽耳機 改寫動圈驅動器原理

2019-08-01 Off By 金仔

近年不少生產商都推出監聽耳機,最新推出的是 Sennheiser IE 400 PRO 及 IE 500 PRO 兩款耳機,除了貼耳之外,廠方亦加入正申請專利的防斷裂連接電線,同時間亦會使用全新的動圈驅動設計,減少失真問題。不過,既然由 Sennheiser 推出,價錢都不會平,IE 400 PRO 及 IE 500 PRO 售價分別為 HK$2,999 及 HK$4,999 。

IE 400 PRO

現時市面相同價格的入耳式耳機,均應用平衡動鐵原理運作,但其音色會這比音頻寬廣的動圈驅動器遜色。平衡動鐵耳機的科技,借鑑自以細小的發聲單元為關鍵的助聽器,需要使用多個驅動器複製音頻範圍,而這可能會導致個別驅動器之間產生重疊效果和音波相位的差異。而 IE 400 PRO 與 IE 500 PRO 利用高性能的單體動圈驅動器覆蓋整個音頻範圍,減少失真的音效,令每個細節再現。

IE 500 PRO

要達到這個目的,耳機內置 TrueResponse 單體驅動器,當靈敏度為 1kHz 及 94dB 時,總諧波失真 (total harmonic distortion,THD) 低至0.08% ,能降低監聽時所受的聲壓,體驗更低音頻監控演奏效果的感受。兩款耳機的驅動器直徑僅闊 7mm ,並配備造型符合人體工學的耳模,均配備不同尺寸的矽膠耳筒連接墊圈,以及特製記憶海綿耳墊。

此外,耳機的「傳聲管道」亦設有兩個凹槽供固定耳墊,迎合人長短各異的耳道,更可將環境噪音減低多達26分貝,令用家免受過多的舞台雜聲影響。而兩款耳機亦配備品牌現正申請專利的防斷裂內置電線導管,將包覆電線的防屈曲套管直接鑲嵌於耳塞上,右邊耳塞的電線接口位置包覆紅色圓環,方便輕鬆辨認。同時附可拆式電線,以及結構經進一步強化的耳鉤。IE 400 PRO配備黑色直身電線,而IE 500 PRO則採用雙絞式透明電線,能有效抵禦結構噪音。

至於 IE 400 PRO 與 IE 500 PRO的差異,主要在 1kHz 至 2.5kHz 之間, IE 500 PRO 的表現更突出,聲效更清晰明亮,同時音頻回音範圍更廣,聲壓級亦高出數分貝。兩款型號均備有透明及煙燻黑版本可供選擇,並配備方便攜帶的儲藏盒、記憶海綿和矽膠耳墊、清潔工具,以及3.5毫米 (1/8吋) 至6.3毫米 (1/4吋) 的耳筒插頭轉接器。

規格
IE 400 PRO
頻率響應:6至19,000赫茲
阻抗:16Ω
聲壓級:123分貝 (1千赫 / 1 V rms)
總諧波失真:低於0.08% (1千赫,94分貝)
噪音衰減:高達26分貝
磁場強度:2mT
運作溫度:攝氏-5度至+50度 (華氏23度至122度)
儲存溫度:攝氏-20度至+70度 (華氏-4度至158度)
相對濕度:低於95%
售價:HK$2,999

IE 500 PRO
頻率響應:6至20,000赫茲
阻抗:16Ω
聲壓級:126 分貝 (1千赫 / 1 V rms)
總諧波失真:低於0.08% (1千赫,94分貝)
噪音衰減:高達26分貝
磁場強度:2mT
運作溫度:攝氏-5度至+50度 (華氏23度至122度)
儲存溫度:攝氏-20度至+70度 (華氏-4度至158度)
相對濕度:低於95%
售價:HK$4,999