NIGHTHAWK EAX80 (AX6000)全球首款 Wi-Fi 6 訊號擴展器

NIGHTHAWK EAX80 (AX6000)全球首款 Wi-Fi 6 訊號擴展器

2019-11-15 Off By 金仔

屋企多牆搞到  Wi-Fi 時有時無?其實好多時加個擴展器,將訊號減弱嘅地方放大返個訊號,就可以解決到唔少問題。至於走在時代尖端,屋企已經用緊Wi-Fi 6 (802.11ax)的用家,最近亦有由NETGEAR 推出全球首款支援的 NIGHTHAWK EAX80 (AX6000)可以選擇,令到你全屋的 Wi-Fi 速度都可以夠快!

 NIGHTHAWK EAX80 (AX6000)全球首款 Wi-Fi 6 訊號擴展器

訊號擴展器Mesh Extender)意思即是可以配搭任何品牌的 Router,延伸 Router 之 Wi-Fi 訊號及範圍,而全屋都會使用同一個 SSID(Wi-Fi 名稱),會按用戶身處的位置進行運算,自動分派裝置連接最佳訊號的 Wi-Fi (Router 或 訊號擴展器)。即使用戶由客廳走到尾房都不會斷線,又無需手動切換 Wi-Fi 名,從而實現無縫漫遊。而 EAX80 採用 AX6000 雙頻 Wi-Fi,2.4GHz 速度為 1,200Mbps, 5GHz 則為 4,800Mbps。

NIGHTHAWK EAX80 (AX6000)全球首款 Wi-Fi 6 訊號擴展器

NETGEAR EAX80 的 2.4GHz 及 5GHz Wi-Fi 均採用最新的 Wi-Fi 6「AX」制式,相比過往 Wi-Fi 5「AC」制式的 256-QAM 調變技術及 80MHz 頻寬,AX 制式轉用 1024-QAM 調變及最高 160MHz 頻寬,速度理論值因而大幅提升。EAX80 的 2.4GHz Wi-Fi 為 4- Stream 1,200Mbps,頻寬為 40MHz,5GHz Wi-Fi 則是 4-Stream 4,800Mbps,頻寬為 160MHz;與 AC 舊制式 4-Stream @ 80MHz 的 AC2400 (600 + 1,734Mbps) 比較,AX 新 制式規格絕對快了不少。

NIGHTHAWK EAX80 (AX6000)全球首款 Wi-Fi 6 訊號擴展器

倘若以 iPhone 11 系列、Samsung Galaxy S10 / Note 10 系列、 Intel 第 9 代 H 系列 CPU / 第 10 代 CPU 筆電等 AX 裝置連接,實測速度應接近 1Gbps;即使是 AC 裝置連接 AX Router / Mesh Extender,實測速度都約莫快一倍。用 NETGEAR EAX80 擴展 Wi-Fi,在尾房串流 4K / 8K 影片、進行直播和打機,速度依然極 度流暢。

除此之外,EAX80 亦具備 AX 規範中的 OFDMA 技術,會將 Wi-Fi 頻道切割 成多個小份,最小為 2MHz,可一次過傳輸多台裝置的數據。而 AC 舊制式的 OFDM,能大幅 降低延遲 (Latency),提升容載量及提高傳輸效率,對一些著重低延遲的應用,如 VR、 AR 及 IoT 效果顯著。另外,以往 AC 制式只有下行 Downlink 支援 MU-MIMO,現在 AX 新制式就上下行 Uplink 與 Downlink 都支援 MU-MIMO,配合 EAX80 多達 8 個 Wi-Fi Streams,同一時間 2.4GHz 及 5GHz 合共可與最多 8 台 1-Stream @ 40 / 160MHz 裝置進行傳輸,毋需像舊有 SU-MIMO 般 輪候傳輸,更適合多裝置的環境。

NIGHTHAWK EAX80 (AX6000)全球首款 Wi-Fi 6 訊號擴展器

當以《NIGHTHAWK》手機 App 安裝 EAX80 時,App 會指示用戶選擇原有 Router Wi-Fi SSID 及輸入密碼,然後發放的 Wi-Fi 會自動與 Router 使用同一個 SSID 和密碼,2.4GHz 和 5GHz 亦會結合成單一個 SSID,比傳統 Router 及 Extender 各使用 2 個 SSID 方便得多。由於具備 802.11k 技術,所以當裝置連接該單一 SSID,就會按裝置的位置、Router 與 EAX80 之負載量及訊號強度,計算出 Router 抑或 EAX80 提供較佳的 Wi-Fi,再決定將裝置分派給 Router 或 EAX80。如果用戶拿著裝置由客廳 的 Router 走到中間書房的 EAX80,802.11k 技術就會裝置無縫接軌連到 EAX80 的 Wi- Fi,所以邊走邊播 YouTube 或進行視像會議,都不會斷線,這稱之為 Seamless Roaming 無縫漫遊。

NIGHTHAWK EAX80 (AX6000)全球首款 Wi-Fi 6 訊號擴展器

硬件方面, NIGHTHAWK EAX80 搭載 64-bit 1.8GHz 雙核心 CPU,對多裝置傳輸的處理能力 比一般 Extender 強勁。內裡有多達 4 支高性能天線,令 Extender 的 Wi-Fi 覆蓋範圍 更大,並支援 Beamforming 技術,可對準裝置方向發射 Wi-Fi,使裝置接收到更強的訊 號。另外,它也具備 4 個 Gigabit LAN 埠和 1 個 USB 3.0 埠,可接駁 PS4、電腦或 NAS 等高速裝置。

 

售價:HK$2,280由即日至2019年 11 月 25 日,凡於指定店鋪購買任何 NETGEAR AX Router,即可加 HK$1,999 換購 EAX80)

規格:

無線連接 AX 6000 (1200+4800Mbps)
雙頻 WiFi Mesh 範圍擴展器
-Tx/Rx 4×4 (2.4GHz) + 4×4 (5GHz)
-支援 IEEE 802.11 b/g/n/ax 2.4GHz,1024-QAM,40MHz -支援 IEEE 802.11 a/n/ac/ax 5GHz,1024-QAM 160MHz -支援 IEEE 802.11 k
處理器 64 位 1.8GHz 雙核處理器
MU-MIMO MU-MIMO 可同時在多個設備上進行數據流傳輸
天線 4 條內置高性能天線
波束成型技術 2.4 & 5 GHz 頻段
連接埠 1 個 USB3.0 連接埠
4 個 10/100/1000 Mbps 乙太網連接埠

 

特殊功能 支援 一個 WIFI 名稱
支援 802.11k 標準 – 智慧漫遊 支援AP 模式
支援 Nighthawk 應用程序安裝和管理
尺寸 10×7.75×4.2英寸 (279x197x106毫米)
重量 1.9 磅 (860 克)
系統要求 2.4 和/或 5GHz 802.11 a/b/g/n/ac/ax 無線路由器或閘道 Microsoft Internet Explorer 8.0, Firefox 2.0, Safari 5.1, or Google Chrome 25.0 瀏覽器或更高版本