2020 年 QS 世界大學排名亞洲區  新加坡南洋理工大學取代香港大學

2020 年 QS 世界大學排名亞洲區 新加坡南洋理工大學取代香港大學

倫敦2019年11月28日 /美通社/ — 新加坡國立大學在 2020 年 QS 世界大學排名亞洲區 排名第一,這是國大連續第二年獲此殊榮。新加坡南洋理工大學在該排行榜上取代香港大學(第三),晉升至第二位。QS根據定制的11項指標對亞洲18個國家和地區的550家最佳高校進行了排名。該數據集涵蓋世界上最大的全球學者和雇主對大學質量的意見調查,包括超過9萬名學術教職人員和領袖以及超過4.4萬名招聘經理的意見。

QS世界大學排名:亞洲前十

2020

2019

1

1

新加坡國立大學

2

3

南洋理工大學

3

2

香港大學

4

3

清華大學

5

5

北京大學

6

13

浙江大學

7

6

復旦大學

8

7

香港科技大學

9

8

韓國科學技術院(KAIST)

10

9

香港中文大學

© www.TopUniversities.com

  • 新加坡受益於投資和國際化:儘管亞洲其他國家和地區的教育體系都在努力效仿,但新加坡依然獨佔鰲頭。
  • 中國內地在上榜大學數量方面佔據主導地位,共有118所大學上榜,在前十名中佔據4個席位,取得了顯著進步。2015年,只有一所中國內地大學躋身亞洲前十。
  • 香港排名前三的大學分別下降一個位次,而排名第四至第七的大學的位次則有所上升,甚至還有一所新上榜大學。該特別行政區的排名表現尚未受到長期內亂的影響。
  • 印度有96所大學上榜,其中20所是新上榜,但沒有一所進入前30;其中印度理工學院孟買分校表現最好,在亞洲區排名第34位。
  • 日本的表現依然停滯不前。該國共有87所大學上榜,其中8所進入前30,但大多數的位次都出現了下降。這主要與該國在研究指標上的表現相對倒退有關。
  • 韓國有71所大學上榜,持續呈現小幅下降趨勢,首爾國立大學落選前十。然而,該國目前仍有7所大學進入前100。
  • 馬來西亞再次取得了顯著進步,在聲譽指標、國際研究網絡標準和國際化指標方面表現優異,在29所上榜大學中,有21所的位次有所上升。
  • 泰國有兩所大學躋身前50,比去年多了一所。
  • 亞洲區排名還包括來自以下國家和地區的大學:孟加拉國、汶萊、印尼、澳門、蒙古、巴基斯坦、菲律賓、斯里蘭卡、臺灣和越南。

相關鏈接 :

Home Page: Welcome to QS.com