世界首對入耳式純鈹單元耳機  final A8000 最強還原度

世界首對入耳式純鈹單元耳機 final A8000 最強還原度

2019-12-05 Off By 金仔

日本音響品牌 final 在單動圈單元的基礎上研究和開發,為達到保持聲音純正和極致的還原度,用了五年時間,以多項突破性設計,製作出全球首對純鈹單元入耳式耳機 final A8000 ,耳機除了得到 VGP2020金賞 / VGP2020創新大賞之外,亦是首隻採用 Perceptual Transparency Measurement (PTM) 還原度測量法的耳機,貴得有道理。

final A8000

鈹的特性對製造耳機單元非常理想,但原料比黃金更加昂貴,同時加工純鈹單元非常困難,以往只會出現在極高端的音箱或頭載式耳機中。鈹單元的優勢在於硬度非常高同時也極輕,而單元愈硬,可免卻使用時變形所產生的失真;但一般硬的物料都很笨重;笨重的物料會因為慣性原理而引致失真,因此鈹單元便可解決這些問題。

final A8000

鈹單元可以還原音樂中的細緻部份,重量輕巧也可以令到聲音反應更快,使到聲音還原度更高。除此之外,單元上亦會於不同的頻段因駐波的問題而令單元變形。由於鈹單元的硬度非常高,因變形而產生的失真也會大大減低,令還原度更高。另外一個特色,由於鈹單元的自然共振頻率(Natural Frequency)非常高,在20,000Hz以下都不會有因單元共振所出現的特強頻段,所以音色非常平衡。

final A8000
亦由於鈹單元的重量非常輕,對耳機內的氣壓非常敏感,加上耳機的外殼並非完全密封,耳機內的氣壓也會受到外在的因素,例如:温度和濕度等影響。因此,Final把耳機的內部設計成四個不同的房間,用作調音之用,亦可減少外在氣壓對單元造成的聲音改變,令單元可以有最大還原度的發揮。再加上極為剛硬的不鏽鋼作為外殼,可以令到聲音密度更高,失真也極少。

final A8000
一般耳機製作時會先把振膜先黏在底盤,再用黏在耳機內。但廠方研究時發現,因為黏合劑的彈性,會在單元發聲時令到整個單元振動。因此,A8000的單元跟外殼的內壁是以CNC打磨而成,在合併後以極少量的黏合劑在外圍密封,令單元不能自己振動。這種做法令不論是外殼還是單元的誤差都必須非常少,而一但超出細微的誤差範圍,單元便無法裝嵌。

final A8000

MMCX ASSIST拔線輔助器

一直以來,不少人嘗試利用儀器去測量聲音的「還原度」,但一般的頻率響應測量只能反映耳機的大概取向,左右平衡等。而即便總諧波失真很低,不少發燒友聽過之後仍覺得未達到他們的要求,因此在耳機業界中的頻率響應和實際聽感未能顯示出直接的關聯性。於是,廠方便結合音響學,物理學,心理學和統計學,創造出「還原度」的測量方法 Perceptual Transparency Measurement (PTM),而A8000便是使用PTM測量法所創造的首隻還原度極高的耳機。

final A8000

E type耳膠

A8000 配備了跟潤工社公同開發,跟超級電腦使用相同物料的C106鍍銀線,更能帶出聲音的細緻度。此外,更備有Final全新設計的鋁製便攜盒,加強對耳機的保護。耳膠方面,則配備了Final 的E type耳膠,更贈有final 最新研發的MMCX ASSIST拔線輔助器,面對頑固的MMCX 插頭,只需要輕輕一夾,即可拆除!另外,客戶購買香港首批final A8000 純鈹單元耳機,可於授權零售商戶即時換領final C106鍍銀線(2.5mm/ 4.4mm) ,數量有限,送完即止。

 

規格
外殼物料:不鏽鋼
單元:10.8mm純鈹動圈
靈敏度:102dB @1kHz
阻抗:16Ω
重量:41克
配件:C106鍍銀線、鋁殼矽膠便攜盒、Type E 耳膠、MMCX ASSIST
產地:日本
聲音特色:高頻非常清晰亮麗,申延長,間感極佳。人聲通透,咬字呼吸皆清晰自然。低頻有層次,量不多,質感自然,有彈性。
售價:HK$14,800
查詢:3188 0767
相關網址