2020 年 QS全球大學學科院校排行榜發佈 香港大學列世界十佳大學行列

2020-03-05 Off By 明太子

倫敦2020年3月4日 /美通社/ — 根據第10版「QS全球大學學科院校排行榜」,香港大學(HKU)在「牙科學」和「教育學」的教學方面名列世界十佳大學行列。在2020年QS全球大學績效對比中,香港大學在「牙科學」上排名世界第四,在「教育學」的教學上排名世界第七。

在亞洲的高等教育體系中,只有中國大陸的課程項目(100個)在各自學科前50名中的排名數量多於香港(76個)。QS還發現,亞洲只有四所大學排入前50名的課程項目數量超過香港大學,而香港大學的39個課程項目中有30個排入世界前50名。

這四所大學分別是新加坡國立大學、韓國首爾國立大學(兩所大學各有35個排名進入前50的課程項目)、日本東京大學(34個排名進入前50名的課程項目)和中國北京大學(32個排名進入前50名的課程項目)。

然而完整的QS數據庫也表明,香港大學(HKU)正在開始退步。在48個排名學科中,香港大學有39個課程項目入選,比香港其他任何一所大學都多,但在這39個課程項目中,21個的排名都出現了下滑。學校在7個學科中的排名有所提升。

該排名由全球高等教育分析機構QS Quacquarelli Symonds公司編制,其中在教學效果基礎之上對全球83個地區1368所大學的13138個大學課程項目進行了權威性的比較分析,涵蓋48個學科和5個廣義劃分的「教區」(Faculty Areas)。

QS公司研究部主任Ben Sowter表示:「盡管香港的頂尖大學今年排名沒有取得進步,但最新一期的『QS全球大學學科院校排行榜』中仍然明確了香港作為地區和全球一流大學的領先地位。按人口規模調整後,亞洲沒有一個高等教育體系在頂級課程比例方面可以與香港媲美,而就頂級課程本身而言,香港仍優於其較大的地區鄰國 — 韓國、日本和印度。香港的優秀教育非常集中,我們觀察到的下降現象應該歸因於更加廣泛的區域發展停滯背景。」

執行摘要:香港

香港高等教育體系中排名進入前50位的科系有76個,高出日本(72)、韓國(59)、新加坡(58)、臺灣(11)和馬來西亞(8);

在亞洲大學中,只有韓國首爾國立大學和日本東京大學(各40個學科)的學科排名數量多於香港大學;

香港大學排名的同比下降並不是孤立的現象。香港中文大學(CUHK)的37個排名學科中有12個出現下滑,只有8個排名有所提高,而香港理工大學的24個學科中有6個排名出現下滑,3個排名有所提升;

香港科技大學(HKUST)沒有出現此種下滑情況。在17個排名學科中,該學校有7個學科的排名有所提高,只有4個科目排名出現下滑;

在48個學科排名中,香港9所大學共有161個課程項目入選。其中30個課程項目的排名有所提升,而51個課程項目的排名出現下滑。

Institution院校機構 

Location地區 

Number of Top-50 Programs 

排名前50位課程項目的數量 

National University of Singapore 

新加坡国立大学 

Singapore新加坡 

35

Seoul National University 

首尔国立大学 

South Korea韩国 

35

University of Tokyo 

东京大学 

Japan日本 

34

Peking University 

北京大学 

China (Mainland) 

中国(大陆) 

32

University of Hong Kong 

香港大学 

Hong Kong S.A.R 

中国香港特别行政区 

30

Nanyang Technological University 

南洋理工大学 

Singapore新加坡 

22

Tsinghua University 

清华大学 

China (Mainland) 

中国(大陆) 

22

The Chinese University of Hong Kong 

香港中文大学 

Hong Kong S.A.R 

中国香港特别行政区 

20

Kyoto University 

京都大学 

Japan日本 

18

Hong Kong University of Science & Technology 

香港科技大学 

Hong Kong S.A.R 

中国香港特别行政区 

14

© QS Quacquarelli Symonds 2004-2019https://www.TopUniversities.com/版權所屬  

香港 — 亮點表現

香港高等學府的最佳表現情況包括:

  • 香港大學「牙科學」排名第四;
  • 香港理工大學「酒店及休閑管理」排名第七;
  • 香港演藝學院「表演藝術」躋身前10名(從第13名上升6位);
  • 香港中文大學「傳播及媒體研究」排名第15位;
  • 香港科技大學「土木與結構工程」排名第17位。

本新聞稿結尾部分提供了一份完整的香港課程項目列表,這些課程項目在其各自學科的全球排名中均進入了前50名。

QS使用四個關鍵指標來編制排行榜。每個指標的具體權重因學科而異,以便反映不同學科的不同出版文化。例如,在「醫學」領域,研究方面的成績被認為是評價院校機構實力的強力指標,在這個領域,學科排名在很大程度上依賴於研究成果的傳播情況,而在「表演藝術」領域,學科排名在本質上更具職業性質。

學術聲譽 — 哪些院校機構最受全球學術界的高度重視?該項指標的評分依據是「QS學術調查」的94000多份回復信息 — 全球最大的學術觀點信息庫;

雇主聲譽 — 哪些院校機構被全球招聘經理視為是能夠培養最具才華、最具可雇傭性畢業生的地方?該項指標的數據集來自44000多名招聘經理提供的見解 — 全球最大的關於畢業生能力的雇主意見信息庫;

每篇論文引用次數 — 哪些院校機構對其所在領域的科研活動具有最大的影響?該項指標計數了2250萬篇研究論文的1.62億條研究引文的分布情況,其中論文由Elsevier公司的Scopus數據庫索引查找確定。考慮到機構規模的差異,QS並不會采用論文引用計數的原始數據進行衡量 — 這有利於更大的院校機構 — 而是會將一個院校機構的研究論文引用數量除以五年時間內產出的論文數量。

H-指數院校機構研究人員的工作效率如何?h指數是衡量某個科學家或學者生產率以及其已發表作品的影響力的一種方式。該項指標確定的依據是學術人士被引用次數最多的論文集合規模以及論文在其他出版物中被引用的次數。

相關鏈接 :

Home Page: Welcome to QS.com

(Visited 38 times, 1 visits today)