《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略  初玩新手入門必知事項

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略 初玩新手入門必知事項

2020-04-16 Off By 金仔

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》自上個月推出以來,受到不少 FF 寵愛,雖然這款這戲是重制版遊戲,但由於喚起了不少人的兒時回憶,因此不少人入手去玩。有玩過當年 PlayStation 原版的用家,當然對於系統已有一定理解,但對於第一次玩的用家,又有什麼值得留意的地方?以下為你講解! 《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略

一. 角色介紹

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略  初玩新手入門必知事項

古蘭特‧史特萊夫 / 克勞德‧史特萊夫(日:クラウド・ストライフ / 英:Cloud Strife)

本遊戲的男主角,固有能力是模式切換(△鍵),設有「進攻模式」(攻守兼備)及「勇猛模式」(降低移動速度達到多連招)兩種模式,當轉換模式時,主角會做出「抬劍」動作以作識別。值得留意的是,當「抬劍」的「抬劍」瞬間是可以防反一些近戰攻擊,如果用得好,能夠減少不少HP的消耗。而在「勇猛模式」下,用家只要做出「翻滾」動作,便可自動切回「進攻模式」。

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略  初玩新手入門必知事項

 

在這兩模式中,用家只要長按 R1 鍵便可做出防禦動作,但如果在「勇猛模式」下,除了能防禦之外,也可以防反一些近戰攻擊。此外,這兩個模式連招中長按□鍵都會有各自不同的收招攻擊。

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略  初玩新手入門必知事項

蒂法‧洛克哈特(日:ティファ・ロックハート / 英:Tifa Lockhart)

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略  初玩新手入門必知事項

本遊戲的女主角,固有能力是拳法秘技(△鍵),主要是通過消耗 ATB 來使用「秘技解放(Unbridled strength)」來強化拳法秘技攻擊,最多可以連續強化,分別是「強打(Whirling uppercut) 」(LV1)>「爆裂拳(Omnistrike)」(LV2)>「掌摑快攻(Rise & fall)」(LV3),使用之後會消耗一次強化效果。另外,使用「秘技解放」強化之後,普通按下□鍵連擊次數也會提升。

除了近攻時打得兇狠,蒂法的拳法秘技還有一個額外效果,便是提升敵人力竭時的傷害倍率。正常情況,傷害倍率是 160%,但當蒂法以秘技攻擊的話,數值就會上升造成更多傷害。

巴雷特·華萊士(日:バレット·ウォーレス / 英:Barret Wallace)

作為反神羅組織「雪崩」的頭領,巴雷特的固有能力是猛烈槍擊(△鍵),是遊戲中重要的遠程攻擊角色。當進行攻擊時,便可積累大量 ATB 槽,只是使用一次之後,就會進入冷卻時間,這時候按下△鍵便可加速冷卻。除了遠程攻擊之外,其實巴雷特亦具有裝備近戰武器的能力,而普通攻擊和固有能力都會變成近戰專用,威力上亦不錯,但相對而言移動速度會變慢。值得留意的是就算使用了近戰裝備,仍然可以使用已學會的遠程攻擊技能。

艾麗絲·蓋恩斯巴勒(日:エアリス・ゲインズブール / 英:Aerith Gainsborough)

本遊戲中的第二女主角,亦是遊戲中重要的魔法師角色,其固有能力是暴風(△鍵),該技能有啟動時間,同樣可以增加力竭值與ATB,而長住△鍵一段時間(蓄力攻擊)後,可使出一個水晶形狀的範圍技能,一定時間後爆炸,對範圍內所有敵人造作傷害,但需要留意的是,蓄力攻擊的第二段傷害有一些的延遲,如果敵人移動的話是可以躲開。

而艾麗絲初入隊時有一個消耗兩格 ATB 便可給全隊恢覆 HP 的招式,是前期重要技能;而吸魔技能則可攻擊敵人並吸取MP,同時也可中斷敵人的唱法及部分攻擊,在遊戲的後期十分重要。

二. 戰鬥相關

玩得RPG遊戲,升等及換武器裝備是常識吧!雖然《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》不能獨自更改角色的各種基本參數,但只要換上不同的武器及裝備,角色的不同屬性都有有變化,其中有一些數值會令其他部分技能或參數有所改變,值得留意!

物理攻擊力:劍、槍支和拳頭的物理傷害高低,數值隨「力量」而變動

魔法攻擊力:魔法和能力造成的傷害高低,其中包括「療傷」效果,數值隨「魔力」而變動

物理防禦力:減輕物理傷害,數值隨「體力」而變動

魔法防禦力:減輕魔法傷害,數值隨「精神」而變動

力量:數值高低影響物理攻擊力高低

魔力:數值高低影響魔法攻擊力高低

體力:數值高低影響物理防禦力高低

精神:數值高低影響魔法防禦力高低

運氣:數值高低影響暴擊概率的高低及技能「偷竊」的成功率

敏捷:數值高低影響隨時間增加的 ATB 量高低

除了角色屬性,另一個重要的地方是「力竭槽」,敵方受到攻擊的時,會慢慢積累,而當滿槽後,便會進入無防備的「力竭狀態」,此時進行攻擊便能提高傷害值,而此時便可利用蒂法來進一步提高傷害倍率。想更加快速將敵方的「力竭槽」加滿,最好令敵方進入「失去平衡的狀態」,只要用角色進行連擊、特定攻擊或積累到傷害時,便會出現。

至於 ATB 值及 Limit 的累積速度,前者可透過命中敵人及成功防禦來提升,而後者則主要透過受到傷害及使敵人力竭才能增加,至於 Limit 槽加滿後,便可使用「極限招式」,完成遊戲中古留根尾的鬥技場挑戰,便可取得「極限招式Lv.2」,雖然輸出提高,但 Limit 的量亦會增加。

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略

三. 武器

在遊戲中,每個武器都有一個屬於自己的強化盤,角色在升級的過程中會獲得 SP 強化點數,而新武器入手也會有100點的SP值,這些點數可以用來有選擇的強化武器的能力。每把武器的強化盤都不一樣,例如物理攻擊強化、魔法攻擊強化、增益效果、額外魔晶石槽等。除了透過 SP 強化,武器亦有各自獨特技能,角色裝備武器之後便可使用,用得愈多,熟練度亦會提高。如果在使用技能的過程中完成特殊要求,熟練度更可提升得更快。當熟練度達到 100% 之後,技能便可「植根」於角色,換其他武器也可以使用。

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略  初玩新手入門必知事項

如果覺得要自行分配 SP 值十分頭痛的話,其實在遊戲中亦有自動強化武器的系統,用家可透過「平衡」、「進攻」及「防禦」三種方向,來自動為武器強化。至於強化效果不理想,用家也可透過城鎮 NPC 那里花錢重置武器,然後重新用點數選擇新的強化項目,不過,由於遊戲中金錢亦是相當重要的元素,因此最好還是好好考慮SP的分配,免得亂花金錢重置。另外,遊戲進度中有不少任務中可取得武器,但如果沒有取得,部分也可在商店買到,由於武器的多少,影響角色技能的多少,因此盡量收集大量的武器是十分重要。

《 FINAL FANTASY VII REMAKE 》 攻略  初玩新手入門必知事項

遊戲主頁