Adobe Lightroom 功能升級  提升編輯控制能力、工作流程效能

Adobe Lightroom 功能升級 提升編輯控制能力、工作流程效能

2020-06-19 Off By 金仔

不少人在編輯相片時,都會用到Adobe Lightroom ,最近廠方發布了多項新功能,更特別與 Paula FranquiLuisa DorrChris Orwig 及 Josh Katzto 等頂尖的攝影教育工作者合作,直接將互動教學課程融入在 Lightroom應用程式內。這些互動課程包含各種攝影技巧、攝影主題以及 Lightroom 工具,為用戶度身訂造編輯相片的學習歷程。

當中包括兩種截然不同的方式:

指引教學課程:「學習 Lightroom」中的互動教學課程讓用戶可從實踐中學習,根據導師的引導和指示親手調整每個滑桿。導師亦會就他們所作的編輯選項解說背後的關鍵原理,如用戶想更深入地學習編輯技巧,亦可直接在Lightroom 使用示範相片進行練習。

在 Lightroom 「探索」區域找到互動編輯技巧,用戶可按照步驟查看相片的編輯方式、檢視相機資訊,甚至下載預設集 (preset) 並應用在自己的影像作品中。去年,Adobe 邀請更多作者加入來豐富題材與影像素材,擴展包含指引教學課程及互動編輯技巧的 Library。Adobe還將繼續擴充 Library 的規模。

 

啟發靈感的編輯:用戶還可將在 Lightroom 的「探索」區域共享其影像作品及編輯技巧。通過全新的「共享編輯」(Share Edits) 選項,用戶可以與世界各地的攝影師共享編輯過程,並協助其他攝影師從中學習。當他們提交編輯作品時,Lightroom 將自動生成編輯前後對照圖,以便其他人觀看並從中學習。用戶甚至可以將已共享的編輯設定儲存為預設集,從而應用在其他相片中。

當用戶在 Lightroom 的「探索」區域找到他們喜歡的其他攝影作品時,可以點擊「關注」攝影師的按鈕,如此當這些攝影師再次分享作品時,他們便可查看最新的編輯技巧 (當前僅適用於 Mac 和 Windows 版本的 Lightroom 應用程式)。

 

Lightroom 編輯模式與效能更新,有助所有攝影師提升生產力及創造更大的價值。

 本機色調調整 (Adobe Camera RawLightroom ClassicLightroom Mac/WiniOSAndroid)

本機色調調整 (Local Hue) 功能可用於校正和創作用途,全新的色調編輯及本機調整工具使攝影師能夠巧妙地微調色調以調整不均勻的膚色,或將整個360度色相範圍用於創意效果,例如將某些花朵變換為黃色或橙色。

版本 (Lightroom Mac/WiniOSAndroid)

當用戶想要黑白、彩色版本同時齊備或希望將不同版本的作品發布至不同的社交媒體網站時,使用這項功能,用戶便可毫無後顧之憂地在同一影像上試驗不同的編輯效果。各個版本均可在所有裝置上的 Lightroom 同步,在其中一個裝置創建的版本便可在其他裝置找到。

RAW 預設值 (Lightroom Mac/WiniOSAndroid)

使用原始相片特定的預設編輯設定可簡化工作流程。用戶可讓 Lightroom 自動沿用相機拍攝相片時的預設設定,或者使用自訂預設集指定他們希望套用的任何預設編輯設定。

ISO 自適性預設集 (Adobe Camera Raw, Lightroom Classic)

ISO 自適性預設集可讓某一預設集根據不同相片的不同 ISO 應用不同的編輯設定,例如將某一預設集分別在高ISO 和低 ISO 影像應用不同級別的降噪效果。ISO 自適性預設集可與 RAW 預設值完美地配合使用。

在 Photoshop 編輯 (Lighroom iPad)

當使用 iPad 時,用戶可通過全新的「在 Photoshop 中編輯」選項將影像從 Lightroom on iPad 無縫轉移至Photoshop on iPad

居中剪裁覆蓋 (Adobe Camera Raw, Lightroom Classic)

剪裁覆蓋是確保相片構圖正確的有效方法。當使用方形裁切或期望將焦點集中至相片的中心位置時,這項新功能特別有用。

共享設定改善

水印 (Lightroom Mac/WiniOSAndroid)

從 Lightroom 匯出影像時可在相片上添加水印。水印在各個裝置之間同步,因此用戶創建水印一次,即可在任何裝置上使用。

共享相簿功能改善

用戶通過共享相簿與朋友或同事共享並進行協作。此版本改善共享相簿的功能,每次有人就影像作出評論或讚好,用戶均會在應用程式內收到通知。用戶現亦可在 Mac 和 Windows 版本的 Lightroom 最新活動面板查看這些讚好及評論。

相關網址

Mac Windows 版本

iOS

Android

Classic