Apple 推出 iOS 14 重新設計小工具   主畫面大細格方便搵 App

Apple 推出 iOS 14 重新設計小工具  主畫面大細格方便搵 App

2020-06-23 Off By 金仔

經過疫情,今年的 WWDC2020 亦只限網上舉行,不過今次的發布,亦沒有比往年少,其中最受關注,當然就是最近推出的 iOS 14 。今次新系統將帶來各種全新方式,讓你自訂主畫面、以 App Clips 發掘和運用各款 app,並透過「訊息」 app 保持聯繫。而系統上的小工具亦會重新設計,讓用戶可一覽即時資訊,並可直接在主畫面頁上取用,比以往更加實用。

Apple 推出 iOS 14 重新設計小工具  主畫面大細格方便搵 App

其中iOS 14為主畫面頁帶來經過重新設計的小工具和 App Library,並帶來 App Clip 這個探索 App Store 的全新方式、訊息 app 的強勁更新,以及更多功能。用家在主畫面上,將可使用Smart Stack放入不同大小的新圖示,讓一些主要功能或需要顯示資料的App,可以更顯眼及提供更多資訊給用家。這個功能會運用裝置上的智慧技術,根據時間、地點和活動顯示合適的小工具。

Apple 推出 iOS 14 重新設計小工具  主畫面大細格方便搵 App

在主畫面的最後一頁可找到 App Library,這個全新空間會自動整理用戶的 app,並集中一處以簡單易用的方式顯示,還可智能地顯示當下可能有用的 app。用戶可選擇顯示多少頁主畫面,並可輕鬆隱藏頁面,以便取用 App Library。FaceTime 及通話來電和 Siri 互動將採用全新小巧設計,讓用戶無需離開正在做的事情。而有了畫中畫功能支援,iPhone 用戶現可在觀看影片或接聽 FaceTime 通話時使用另一個 app。

Apple 推出 iOS 14 重新設計小工具  主畫面大細格方便搵 App
另外,App Clip 會聯繫至特定的產品或業務,可在數秒內載入並完成特定任務,例如租用滑板車、買咖啡或支付泊車費用等。只需掃描 Apple 設計的全新 App Clip 碼1、透過 NFC 標籤和二維碼、或者以「訊息」 app 或 Safari 分享,即可輕鬆探索和存取 App Clip,同時可享 app 提供的安全和私隱保障。

Apple 推出 iOS 14 重新設計小工具  主畫面大細格方便搵 App
「訊息」 app 功能亦有加強,用戶可將對話釘選至訊息列表的頂部、透過「提及」和「引用回覆」功能輕鬆緊貼活躍群組對話;並以影像或表情符號設定群組相片,進一步自訂對話。「訊息」 app 的全新 Memoji 選項亦更能體現多元共融的理念,帶來全新的髮型、頭飾和口罩等。

Apple 推出 iOS 14 重新設計小工具  主畫面大細格方便搵 App

「地圖」 app雖然之前已有不少更新,但在新系統上亦帶來全新單車路線指示、電動車路線和精選指南,讓你可更輕鬆地導航和四處探索。單車路線指示會考慮高度、街道的繁忙情況,以及沿途會否出現樓梯。電動車路線會根據座駕的目前電量和充電器類型,在已規劃的路線上加入充電站2。「指南」功能則帶來由一眾可信賴來源提供的精選城市景點列表。這個功能非常適合用來發掘最新熱門餐廳、尋找著名景點;以及探索由各個備受尊崇品牌推薦的全新熱點,包括 AllTrails、Complex、The Infatuation、TimeOut Group 及 The Washington Post 等。

Apple 推出 iOS 14 重新設計小工具  主畫面大細格方便搵 App
現在所有 app 要追蹤用戶資訊前,都必須先得到用戶的授權。在今年稍後時間,App Store 的產品頁面會提供開發者自行報告的私隱措施概覽,並以簡單易明的格式顯示。此外,用戶還可更新現有帳戶為「使用 Apple 登入」、在授權 app 取用位置時選擇向 app 開發者分享大約位置而非精確位置,以及更清晰了解 app 使用咪高風和相機的方式。

其他功能
「翻譯」app:
帶來最出色、最輕鬆的對話翻譯方式,讓你可快速自然地翻譯 11 不同語言的語音和文字4。「在裝置上翻譯」模式讓用戶可離線體驗 app 的功能,以進行私密的語音和文字翻譯。

Siri:
能夠基於整個互聯網協助你解答複雜問題。現在它還可傳送語音訊息。鍵盤的聽寫功能會在裝置上運行,以讀寫訊息、備忘錄、電郵等內容。

「家居」 app :
「適應性燈光」功能適用於兼容的 HomeKit 燈具,可按全日環境調節燈光色溫。而有了「樣貌辨識」功能,兼容的視像門鐘和鏡頭現可辦認親朋好友的身分。

AirPods:
迎來自動裝置切換功能,可在 Apple 裝置之間無縫切換。具備動態頭部追蹤的空間音效,為 AirPods Pro 用戶帶來影院級的聆聽體驗。透過加入定向音訊過濾,並微調每邊耳朵所接收的音訊頻率,即可將聲音置於空間內的任何方位,帶來引人入勝的聆聽體驗。

iPhone 或 Apple Watch變電子車匙:
用戶可利用訊息 app 輕鬆分享電子車匙,或在遺失裝置時透過 iCloud 停用車匙。而電子車匙將於今年起配合 NFC 提供。Apple 亦宣佈推出採用超寬頻技術的下一代電子車匙,透過 U1 晶片帶來空間感應功能,讓用戶無需從口袋或手袋取出 iPhone,即可為未來的車輛型號解鎖。這項功能將會明年推出。

「尋找 app 網絡配件」:
它可協助顧客利用尋找 app,追蹤 Apple 裝置以外的其他重要個人失物。尋找 app 網絡內置點對點加密功能,繼續致力保障用戶的私隱安全。有關規格的草稿會於今日起向配件和裝置製造商提供。

Safari「私隱報告」功能:
讓用戶可輕鬆查看已封鎖的跨網站追蹤器;安全的密碼監察功能有助用戶偵測可能與資料外洩有關的已儲存密碼。它更內置翻譯整個網頁的功能。

「健康」 app:
加入全新的「健康檢查清單」,讓你可集中一處管理各項健康及安全功能,包括緊急求助 SOS、醫療檔案、心電圖、跌倒偵測等,亦將支援全新數據類型,包括活動能力、健康記錄、症狀和心電圖。

「天氣」 app:
全新的未來一小時降雨表則可顯示下雨預測中的每分鐘降雨量。

輔助使用功能:
「耳筒調節」可放大微弱的聲音,使音樂、電影、通話和 podcast 的音效更清晰分明;而群組 FaceTime 帶來手語偵測功能,讓用戶的手語動作在視像通話中更覺顯眼。而「旁白」這個適用於失明人士社群的領先業界螢幕閱讀器,現可自動辨認螢幕上的視覺畫面,讓更多人可享受更多不同的 app 和網頁體驗。

iOS 14 的開發者預覽即日起在 developer.apple.com 上提供給 Apple Developer Program 會員,而公眾試用版則於下個月在 beta.apple.com 上提供給 iOS 用戶。全新軟件功能將於今年秋季以免費軟件更新方式為 iPhone 6s 及更新的型號推出。詳情請參閱 apple.com/ios/ios-14-preview。功能可能視乎情況改變。 部分功能未必在所有地區提供,或不適用於所有語言。