Canon網上相簿出事 用戶寄存影像無法下載

Canon網上相簿出事 用戶寄存影像無法下載

2020-08-07 Off By Genki

別以為雲端寄存好可靠,Canon美國就因為受到勒索軟件攻擊,導致旗下的多項服務停頓,當中比較同大家有關係的是image.canon相簿,雖然經搶修後,用戶仍可看到自己上存的相片及影片,不過就只可網上觀看,無法下載⋯⋯

Canon美國在七月尾遭受勒索軟件攻擊,直至本月四日才恢復部分運作,受影響的服務包括主網站、Email、Microsoft Team及相簿等等,當中更有10TB資料被盜。事件發生後,開發勒索軟件Maze的黑客集團第一時間承認發動攻擊,而且更揚言如Canon拒絕交贖款,就會公開盜取的資料。

不過,Canon美國就指出image.canon的問題並有發生影像外洩,10GB寄存空間內的相片及影片只因發生固障而消失,暫時用戶只可在網站內觀看,下載服務則有待進一步修復。如用戶嘗試下載或轉發,系統只會出現Error訊息。至於用Canon相機或手機app的自動上轉影像功能,就未受到影響。

其實現時勒索軟件肆虐,網絡安全專家呼籲企業必須做好安全措施,包括要精確分配權限,管理員權限只讓少部分員工持有,以免因一個帳戶資料被黑客盜取,便可令整個網絡被控制。至於用戶方面,雖然網上寄存服務方便,但始終有無法取回的風險,建議用戶要獨立做好備份才不怕後悔。

詳情:https://bit.ly/33yM6NK