虛擬堵路 99 部手機誤導 Google Maps 交通狀況

虛擬堵路 99 部手機誤導 Google Maps 交通狀況

2020-08-17 Off By Genki

要改變Google Maps的交通狀況,並非無可能,關鍵是手機要多,因為Google主要是透過蒐集啟用了位置報告功能的手機資訊,配合人工智能分析有關活動是乘搭交通工具,又或是步行,從而識別道路上的交通狀況,並於地圖上顯示綠、黃、紅等顏色狀況線。

為了證實交通狀況可以人為操控,早前德國藝術家Simon Weckert便示範自製交通擠迫狀況。他首先收集了99部可啟動位置報告的智能手機,並同時放置在一架手拉車上,然後拖著它們在一條幾乎沒有汽車行駛的馬路中心步行,令Google系統誤判為有多架汽車在慢駛,成功在地圖上顯示紅色狀況。

雖然這個示範看似無聊,不過有心人的確可利用來犯案,例如製造假擠塞,令目標人物駕車時改行較偏僻但暢順的路線,再於中途截劫或綁架!不過,要在香港達成這個目標並不容易,始終香港地小車多,要完全沒有其他汽車駛經指定路線,限制Google只係收集單一方數據,可能性極低。

詳情:https://youtu.be/k5eL_al_m7Q