【Telegram視像對話公測 端對端加密防中途攔截】

【Telegram視像對話公測 端對端加密防中途攔截】

2020-08-18 Off By Genki

不少香港人都有使用的即時通訊工具Telegram最近迎來新功能,官方宣布現已開放視像通話供用戶測試,視像通話更採用與訊息或語音傳輸相同的端對端加密(End to End encryption)技術,換言之即使通話數據在傳輸過程中被第三方截取,對方也會因缺乏解密的金鑰而無法破譯數據內容,令通話內容得以保密。如果想驗證通話雙方是否受到加密保護,可比較雙方對話畫面右上角的四個emoji icons,如四個圖案一樣,就代表已啟動端對端加密,可以放心對話。

Telegram新推出的視像通話公測,基本上跟其他即時通訊軟件提供的未有大分別。在通話過程中,用戶可以隨時關閉視像,只保留語音通話,同時亦支援多工作業,在視像通話途中繼續查閱Telegram的其他短訊。不過,現時視像通話只能支援一對一用戶,無法進行群組對話,但測試版就同時支援Android與iOS手機用家,大家不妨立即更新一試。

詳情:https://telegram.org/blog/video-calls