機械人來電研究報告 偽造號碼技術避過攔截

機械人來電研究報告 偽造號碼技術避過攔截

2020-08-18 Off By Genki

對於由機械人撥出的廣告電話,分別有一個好消息及壞消息,好消息是研究證實即使曾接過廣告電話,也不會增加日後接收同類電話的機率;壞消息是一旦你的電話號碼被廣告電話偽冒,你將會連續數天接收莫名其妙的電話投訴,連電話也無法使用⋯⋯ Robocalls

機械人來電(Robocalls)問題令人困擾,即使智能手機用戶安裝了來電過濾應用程式,但由於廣告公司大量採用新號碼,又或使用了偽造號碼技術,所以也無法完全阻隔這些廣告電話。為了研究機械人來電的特性,美國North Carolina State University進行了為期11個月的Honeypot(蜜罐)研究,過程中啟用了66,606個新的電話號碼,記錄曾接收到的廣告電話作分析,結果由去年3月至今日1月之間,就收到1,481,201個廣告來電,即使從未用這些號碼登記任何服務,亦逃不過廣告電話的滋擾。

通過今次研究,主辦機構發現雖然平均要8.42日才會收到一個廣告電話,但實際上來電並非平均分配,而是會集中在一段極短時期,研究員稱之為Storms,研究期間就錄得650次暴風雨襲擊,顯示廣告電話極有策略性,而在聖誕後的淡季會明顯減少。此外,研究亦發現廣告商有使用偽造號碼(Caller ID spoofing)技術,因為他們所開啟的電話號碼,就曾接收投訴指控,特別是其中一個研究員的號碼就收到數百宗來電投訴,指控他的電話曾撥出廣告電話,可說是「躺著也中槍」!

唯一值得慶幸的是,研究員發現即使接聽過廣告來電,其後接收到廣告電話的次數也沒有明顯增加,不過,研究員仍呼籲大家不要接聽來歷不明的來電,認為這樣可有效減少機械人來電的使用。

詳情:https://bit.ly/2EfGYTX