泥膠太落後 複製鑰匙靠聽聲

泥膠太落後 複製鑰匙靠聽聲

2020-08-24 Off By Genki

特務電影內最常出現的情節之一,是主角利用泥膠壓印鑰匙的形狀,複製鑰匙以盜取寶物或機密資料。不過,這方法實在太落伍,因為現在複製鑰匙只須聽聲,只要符合特定條件,幾乎只須帶備三條有輕微差別的配匙,就能成功開啟門鎖,成功率極高。

主導這次研究的是新加坡國立大學Computer Science學系專家,他們利用智能手機的錄音功能,錄下傳統門匙插入門鎖,鑰匙上的鋸齒狀凹凸紋推動內裡組件及彈簧到達解鎖位置的聲音,以複製出鑰匙的可能性。測試結果顯示,這種被命名為SpiKey的技術雖然並非百分百準確,首先在約33萬個匙孔形狀可能性中,由於插入鑰匙時的聲音差異,導致鋸齒狀凹凸紋的隔距及高矮出現輕微分別,但平均只需5條配匙,就可以打開指定門鎖。

雖然測試結果成功,不過研究員指出現實生活中未必能在近距離情況下,明目張膽地錄取鑰匙插入匙孔的聲音,必須改變錄音方法,例如在閘門暗處加裝收音器;另外,亦要首先知道門鎖的種類及插入鑰匙時保持穩定速度。而一般市民如果要防止被偷錄匙音,建議可嘗試在過程中大聲說話,或以變速方法插入鑰匙,就可防止遙距錄音。

詳情:https://bit.ly/3hoFztb