簡單設定 Wi-Fi route.  保護家居Wi-Fi網絡

簡單設定 Wi-Fi route. 保護家居Wi-Fi網絡

2020-08-24 Off By Genki

Wi-Fi route 一直是家居網絡安全的一大缺口,因為不少用戶在安裝時沒有採用足夠的防護,例如直接使用預設的帳戶登入名稱及密碼,不單鄰居有可能盜用,黑客亦有可能遙距入侵。其實只要簡單修改設定,最可提升安全防護。

1.修改帳戶資料

雖然現時多國開始對IoT(Internet of Things)產品進行監管,例如生產商不能提供出廠預設登入名稱及密碼,必須用戶在首次啟用時設定,但仍然不是強制措施。為防止Wi-Fi router被入侵,用戶必須更改登入名稱及使用強密碼(Strong Password),以減少被暴力破解(Brute Force)密碼的風險。需注意必須同時修改router的管理員帳戶資料,才能避免被黑客或鄰居非法登入及修改系統內容。

2.啟用安全級數

新推出的Wi-Fi router大都支援WPA3密碼防護標準,但如使用的產品屬多年前推出便無法使用。WPA是一套以演算法加密密碼的標準,標準愈新,使痈的演算法便愈難破解。

3.訪客模式

如家中經常有朋友到訪,為了避免網絡內的個人私隱被讀取,可以啟用Wi-Fi router的訪客模式,設定權限將個人及訪客使用的無線網絡分開,便不怕私隱外洩。

4.使用防火牆

要避免被已知的病毒入侵或阻止私隱流出,應啟用Wi-Fi router提供的防火牆功能,便可減少被惡意軟件攻擊的風險。

5.自動更新

為修補Wi-Fi router的安全漏洞,生產商會不定期推出韌體更新,特別是如漏洞已被公開,黑客便會使用掃描器搜尋網絡上的Wi-Fi router,針對性攻擊未進行更新的產品,如繼續使用舊的韌體,相當於中門大開,毫無安全可言。

詳情:https://bit.ly/3le1dCM