Adobe 新標準 輕鬆識破假相假片

Adobe 新標準 輕鬆識破假相假片

2020-08-25 Off By Genki

網上假新聞泛濫,例如假相,由於網民修改相片的「工藝」精湛,所以除非找到「原相」出處,否則難以判斷真偽。不過,在現時缺乏技術下,追蹤難度甚高。 Adobe 推廣的 CAI 標準,便有可能改變狀況。

CAI的全名為Content Authenticity Initiative,是Adobe去年開始進行的多媒體檔案標籤計劃,同時已獲Twitter及The New York Times支持合作。在CAI標準下,Adobe Photoshop及其他支持計劃的伙伴,會在處理相片、影片等檔案時,加入有關檔案的metadata,包括由誰製作、使用的器材型號,只被分享一次,便會再加入分享平台的資訊,並使用加密技術記錄,令內容難以被修改。以相片為例,拍攝時會被記錄一次,以軟件編輯時再記錄一次,於社交平台再加入相關記錄,這樣就可完整追蹤檔案的「生命歷程」。據指Adobe將於今年稍後推出的Photoshop開始試驗這項標準,The New York Times亦準備試用,Twitter則未公布何時引入標準於用戶的帖文之中。

不過,這項標準必須獲相機、手機生產商、多媒體檔案編輯軟件及社交平台支持,否則說到底也只是小圈子遊戲。同時間,用戶支持與否也難預料,因為未必有人希望被知道檔案的製作人是誰,以及相片、影片的拍攝位置,始終私隱也是用戶密切關注的問題,看來要打倒網絡假新聞,還需要更多方案及時間。

詳情:https://bit.ly/31lcaud