人工換樣極逼真 Microsoft 新檢測工具專門打假

人工換樣極逼真 Microsoft 新檢測工具專門打假

透過人工智能協助修改影片或聲音檔的 Deepfake 技術,由於模倣像真程度高,不少人看過影片後都被騙到,例如俄羅斯總統普京、Facebook教主朱克伯格等的Deepfake影片就曾在網上瘋傳。事實上,由於研究員會以大量人臉影片提供給人工智能深度學習,並以另一套人工智能專門悉破虛假影片內的不自然地方,綜合出來的結果,便令到Deepfake技術愈來愈逼真,有專家更指半年後Deepfake的完美度將難以僅憑肉眼分辨,接近零瑕玼。

為了打擊這些Deepfake影片,避免影響美國總統大選選情,Microsoft宣布推出一套可智能悉破Deepfake內容的工具Microsoft Video Authenticator。Microsoft首先使用了FaceForensics++的Deepfake影片資料庫,以及Facebook的Deepfake Detection Challenge數據,供人工智能學習真假影片的不同之處,例如表情、膚色、像素等,令Video Authenticator懂得如何判斷真偽。這套工具將會供傳媒如BBC、The New York Times等以及AI Foundation使用,使用時系統會給影片打分,分數如高,作假機率愈大。

為了加深公眾對Deepfake的認識,Microsoft又設立Spot the Deepfake(https://www.spotdeepfakes.org/en-US/quiz)測試網站,有10條問題讓公眾嘗試分辨哪些屬於Deepfake影片,親身體驗其仿真能力,不妨去挑戰一下!

詳情:https://bit.ly/2ZjeS1X