[你問我答Amway小教室] 直銷?傳銷?唔好呃人話你識! Amway 小師姐Lisa話你知分別,唔好畀人呃!

[你問我答Amway小教室] 直銷?傳銷?唔好呃人話你識! Amway 小師姐Lisa話你知分別,唔好畀人呃!

2020-09-16 Off By 金仔

經常有人講:「直銷就是傳銷」,認為直銷就等於層壓式傳銷呃人騙局。如果你也有同樣想法,很可能你已經混淆了直銷和傳銷了!今次小編就找來大型直銷企業Amway的資深直銷商來分享「什麼是直銷?什麼是傳銷?」 Amway 小師姐Lisa教你分清傳銷同直銷,唔怕再畀人呃!

[Amway你問我答1] 傳銷=直銷=拉人頭?

大多數人講起直銷傳銷,就會聯想到「拉人頭」的層壓式銷售,然後腦海中就會出現呃人個案,是否真的如此?

Amway的資深直銷商Lisa講解道:「直銷其實是以直接行銷方式介紹貨品給顧客,透過一個傳一個的銷售模式來賣貨從而獲得利潤,因此直銷商最直接的收入就是產品的利潤。」簡而言之,直銷是一種口碑銷售,我們的宗旨是以優良的產品作為直銷的基礎,「如果貨品差,靠呃人,是做不長的。Amway很重視貨品質素,這樣才能擁有長遠又可持續的直銷網絡,長做長有,大部份Amway產品榮獲認證呃人謠言不攻自破。」

然而,傳銷的大部分收入都與產品銷售無關。傳銷的收入往往來自於人頭的分利,組織靠「拉人頭」去壯大經營規模,除了會向會員收取數千、甚至上萬元的入會費,亦會用不同藉口向你收取各種費用,或者誘導你大量買入貨品,用層壓式的銷售模式去呃人。相反,直銷的收入來自產品銷售,而成為直銷商的入場門檻只需三、四百元,收費合理。

[Amway你問我答2] 做直銷一定要囤貨?

很多人都覺得直銷企業需要直銷商事先自購大量貨品再分銷,如果最後賣不到就變成血本無歸的蟹貨。Amway的資深直銷商Lisa表示:「其實一間正當的直銷公司,無論是對直銷商,還是消費者,都會有一套完整、公開、透明的營運模式,絕對不會呃人。」就以Amway為例,不會要求直銷商大量囤貨,同時亦設有冷靜期。倘若消費者發現貨品有任何損耗或品質問題,只要有合理的原因,都可以要求退貨。

然而,不良的的傳銷組織則會要求參加者購買大量的存貨作為入場門檻,退款條件十分苛刻,甚至會拒絕顧客的合理的退貨要求。

[Amway你問我答3] 直銷貨品都是Cheap貨?

做直銷靠的是貨品利潤,如想獲得更多的利潤,直銷商需要更了解產品成份及特性,幫助客人選購最合適貨品,慢慢建立自己口碑,所以我們很多直銷商都會持續進修,有些更考獲專業營養師資格。而公司亦會不斷對產品進行研發、改良,務求研發品質優良的產品。Amway的資深直銷商LIsa坦言:「其實貨品質素是直銷企業的重中之重。我們堅信貨品夠高質才可贏得好評和信心,有口碑的優良貨品才可以幫助直銷商形成廣大的直銷網絡,好的東西值得更多人認識。」難怪Amway至今依然是直銷業界的翹楚,「我們不主張誇大宣傳產品功效,更不會為了牟取利潤、收入而對產品作出不實宣傳去呃人。」

相反,傳銷組織的產品多數參差不齊,甚至可能是三無、假冒的劣質產品,而且會誇大產品的效能去獲得利潤。有些傳銷組織甚至連產品都沒有,就想憑空發大財,以「拉人頭」為目的,呃人入會賺取佣金,從而去發展更大的傳銷組織,進一步牟取非法利益。

無論是收入模式、經營方式,或是產品的觀念上,直銷和傳銷都有很大分別! 唔想咁易畀人呃,就要學識分清直銷和傳銷,遠離呃人陷阱!希望Amway小師姐Lisa今日的分享可以讓大家了解更多啦!