提供 Wi-Fi 都有錯? 法國酒吧老闆隨時被判罰37.5萬歐羅及入獄一年

提供 Wi-Fi 都有錯? 法國酒吧老闆隨時被判罰37.5萬歐羅及入獄一年

2020-10-08 Off By Genki

在餐廳、cafe或酒吧等地方提供免費Wi-Fi上網,可說是正常不過的服務,患有嚴重手機依賴症的客人,更會厭惡光顧不設無線上網服務的商店。不過,上星期法國至少五間酒吧及cafe的老闆便因這項貼心服務被捕,面臨巨額罰款甚至入獄!原因竟跟一條2006年訂立的法例有關……

法國多間傳媒都有報導今次事件,因為這條編號為2006-64的法例並不為人所熟悉。法例內容是只要向他人提供不論免費或收費的無線上網服務,服務供應商就需要保存數據連線記錄至少一年,否則可被判監一年,個人罰款最高7.5萬歐羅,企業最高可罰款37.5萬歐羅。保存連線記錄原本是出於善意,因為對喜歡使用公共Wi-Fi熱點隱藏身份的網絡罪犯來說,可起著一定的警惕作用,而且也可讓執法部門更易追查網絡罪案,但在宣傳方面似乎就未夠盡力。

被捕的店鋪負責人在回應傳媒時,無奈地表示根本不知道有這條法例存在,同時亦從未曾從同業口中得悉有關內容,今次可謂躺著也中槍!此外,傳媒又指出即使知悉這法例,一般也以為只是用於規管電訊供應商,而不是應用於小店上。

詳情:https://zd.net/3lmKXP0

相關內容:勒索軟件猖獗 美企交贖款或將違法