燈泡都可洩密!   以色列學者神還原極微細振幅變聲音

燈泡都可洩密! 以色列學者神還原極微細振幅變聲音

2020-11-18 Off By Genki

有否想過,懸掛在會議室內的燈泡,竟可讓你的私密會議不再私密?有學者示範如何在25公尺外,透過燈泡震動「偷聽」會議室內的播放的特朗普演說及Beatles的神曲,以後開機密會議或打小報告,最好選擇沒有窗戶的密室!

燈泡偷聽技術,原理其實不難理解。來自以色列Ben-Gurion University及Weizmann Institute of Science的學者,主要是透過搭配有電子光學感應設備的望遠鏡,於會議室25公尺範圍外,監測因聲音而振動的燈泡振幅,輸入至特製的分析軟件,從而將振動還原為聲音。學者將這次示範稱為Lamphone,即透過燈泡通訊之意,研究小組指出雖然燈泡的振動極微細,但只要能清晰記錄,便足以讓分析軟件解讀。

學者為了證明Lamphone可以有多準確,便分別在上述會議室內先後播放一段美國總統特朗普的演說,以及著名樂隊Beatles的Let It Be歌曲,結果分析軟件不單準確還原內容,後者更可讓Shazam音樂軟件識別出是哪一首音樂。而在早前舉行的Black Hat大會上,學者更指出Lamphone所使用的振動解讀技術並不複雜,而且是一種何即時使用的技術。不過,他們也承認測試時播放的音樂極大,實際談話未必會有此效果,但如能使用更精密的電子光學感應技術,神還原依然可以發生。

 

詳情:https://bit.ly/2UEcxMu