【警世】僅憑人臉識別分析結果 無辜市民險被監禁20年

【警世】僅憑人臉識別分析結果 無辜市民險被監禁20年

如果有一日執法機關突然上門拘捕,指有證據顯示你參與違法活動,並直接將你送上法庭,面對最長達20年監禁的刑罰。而所謂的證據只是人臉識別系統的判斷,你會有什麼反應?不是說笑,真人真事原來已經發生!

人臉識別(Facial Recognition)近年大行其道,不少智能手機及辦公室管理系統,都將技術應用於解鎖手機及記錄員工上下班時間上。以往識別系統須分析拍照人的近照或全貌,才能達到一定的準確度,但在機械學習(machine learning)及人工智能(AI)的支援下已有很大改良,例如在疫情下各人都會配戴口罩上班,但系統已可僅靠外露的部分成功識別是哪位員工,毋須再除下口罩增加傳染或感染風險。而中國科技公司騰訊(Tencent)的優圖人臉識別技術,其人工智能更可憑失散人士多年前拍下的相片,預測其成長變化,並曾成功助數十個家庭找回失散數十年的親人。

不過,人臉識別始終仍未能達到100%準確度,如僅以系統分析而缺乏其他實質證據而拘捕疑犯,便有可能令人無辜坐牢。美國去年就發生一宗誤捕事故,不單令33歲非裔美國人Nijeer Parks被無理拘留10天,更面臨最高長達20年的監禁刑期!

按此看:華為親證測試監控維吾爾族鏡頭系統

事發於2019年1月,美國新澤西州一間Hampton酒店發生禮品店鋪盜竊事件。酒店方面已擒下小偷並致電警方,警方派員調查時從疑犯身上取得一張駕駛執照,但核對過程中發現為虛假證件,同時疑犯亦乘機逃脫。不過,警方憑手上假證件上的相片,輸入至人臉識別技術公司Clearview AI的軟件中,結果軟件從罪犯資料庫找出Nijeer Parks,認為是同一人的可能性極高,於是警方便上門拘捕。由於Parks當時不在家中,家人致電告知警方上門一事,Parks便即時到警局解釋,希望洗脫自己的盜竊嫌疑,但就直接被警方拘捕,並在10天後提堂。

按此看:毋須除口罩也能人臉識別

Parks在律師辯護下,法庭要求警方交出除了人臉識別以外的犯罪證據,而警方在無法提供下便撤銷控罪。無辜被覊押,Parks現時正向警方提出控訴,包括過度使用武力、侵犯人權、違法監禁等,而其中一個重要的控訴,在於Clearview AI的軟件因有懷疑侵犯私隱問題,去年已被美國禁止使用,令這次拘捕事件的理據更薄弱。

事實上,Clearview AI的人臉識別技術在去年初已引起很大迴響,因為其系統會自動於社交平台收集用戶上載的相片到資料庫,儲存量更高達30億張,以此向不同國家的執法機關提供人臉配對服務,有違反各社交平台私隱政策的嫌疑,而YouTube、Facebook、twitter已先後發信要求Clearview AI終止採集社交平台上的相片。

現時很多人都會使用社交平台,分享自己的生活點滴,但在考慮上載一些涉及私隱的相片或影片時,不妨多考慮一點,因為相片一經上載,可能已不再屬於你本人,除了Clearview AI事件,可能還有更多意想不到的「應用」!

詳情:http://bit.ly/38MWse2