亞太區在 2021 年《亨氏護照指數》獨佔鰲頭,有望率先在大流行後復甦

倫敦2021年1月5日 /美通社/ — 《亨氏護照指數》(Henley Passport Index) 根據護照持有人無需事先簽證即可進入目的地的數量對全球所有護照排名,其最新結果顯示引人矚目的見解 — 2019 冠狀病毒病大流行改變了未來世界的旅遊自由。

在不考慮臨時限制的情況下,日本繼續保持第 1 位,護照持有人可以免簽證進入 191 個目的地。這標誌著日本連續第三年蟬聯榜首。根據國際航空運輸協會 (IATA) 的獨家數據,亞太區已確立其雄霸指數的穩固地位。新加坡排名第 2 位,可進入 190 個目的地;韓國與德國排名第 3 位,兩者的免簽證/落地簽證分數為 189。 排名較低但穩守 10 大的國家為排名第 7 位的新西蘭,可免簽證進入 185 個目的地,而澳洲則排名第 8 位,可進入 184 個目的地。

指數已有超過 16 年歷史,傳統上排名最高的國家是歐盟國家、英國或美國,專家認為,亞太區的優勢地位將繼續,因它包括最早開始從大流行復甦的國家。

Henley & Partners 主席兼護照指數發明家 Christian H. Kaelin 博士表示:「由於美國和英國仍面臨與病毒有關的重大挑戰,權力平衡正在發生變化。在過去 7 年,美國護照已從排名第 1 位下降至第 7 位,並與英國目前的排名相同。 由於與大流行相關的旅遊限制,目前來自這兩個國家的旅客受到來自超過 105 個國家/地區的重大限制,美國護照持有人能夠前往的目的地少於 75 個,而英國護照持有人目前只能到訪少於 70 個目的地。」

隨著一個月前批准了第一批 Covid-19 疫苗,航空業專家認為,在航空旅遊前強制接種疫苗可能快將成為必要。IATA 的《IATA’s Travel Pass initiative 旅遊通行證計劃》是一項技術創新,並擬訂於 2021 年第一季推出 — 這個流動應用程式可幫助旅遊人士儲存和管理已驗證的 Covid-19 測試或注射疫苗證明。

專家建議,就未來的全球流動性而言,我們不能指望回到大流行前的局面。Henley & Partners 創辦人 Parag Khanna 說:「單憑國籍就不足以保證安全通行。即使持有影響力大的護照,也將需要其他協議來重新獲得相對暢順的流動性。如今的年輕人具有社會意識、環保意識和較少的民族主義色彩,這些都會使他們有可能成為人類歷史上流動性最高的一代。他們預示著流動性的重大變化,對每個國家至每個人如是。」

Henley & Partners 今天發佈的《2021 年第一季全球流動性報告》(2021 Q1 Global Mobility Report) 包含更多重要見解和專家分析。它包括 Deep Knowledge Group 的最新研究,當中涵蓋了《Covid-19 風險和安全評估》中的 250 個國家/地區及《Henley 護照排行榜》最新結果的地區的經濟、社會及健康穩定性數據。結果表明,無論是發達國家還是發展中國家,旅遊自由不只因缺乏社會自由或經濟發展欠佳造成,而是風險管理、健康狀況及監測與檢測失敗的結果。換言之,全球不流動不再只是較不發達國家公民的困境。

也許可以理解,2020 年期間很少有備受矚目的簽證協議。值得注意的例外是阿聯酋,該國在《亨氏護照指數》上繼續保持著驚人的上升勢頭。該國簽署了具有里程碑意義的美國調解協議,與以色列建立正式關係,並允許每個國家的公民免簽證到訪另一個國家。阿聯酋現在的免簽證/落地簽證分數為 173,排名第 16 位。 與該指數在 2006 年成立之初的排名相比,這是一個驚人的升幅,當時該國排名第 62 位,免簽/落地簽證分數僅為 35。

Henley & Partners 行政總裁 Juerg Steffen 博士表示:「Covid-19 所帶來的動盪已使投資移民的吸引力越來越大。在 2020 年所發生的史無前例事件同時加劇了推動因素,例如政治與經濟不穩,以及重新排列推動因素的優先次序,而穩定性、安全性、獲得優質教育和醫療保健的機會成為前所未有的考慮。現在,其他公民身份和居住權已成為國際家庭和企業家的標準考慮因素,他們希望對沖波動性並透過增強全球流動性來創造長期價值。」

媒體聯絡
Sarah Nicklin
Group Head of Public Relations
sarah.nicklin@henleyglobal.com