政府反口 疫情追蹤app可被警方使用

政府反口 疫情追蹤app可被警方使用

新加坡政府去年推出「合力追蹤」(TraceTogether)手機應用軟件及實體追蹤記錄器,呼籲市民外出時要使用,並三番四次表明只會將確診新冠病毒者的追蹤數據上傳中央,同時不會被政府其他機構使用。當合力追蹤的使用率達到78%,新加坡政府便改口,批准警方取用追蹤數據調查案件!完美示範今天的我打倒昨日的我。

按此看:僅憑人臉識別緝兇 市民無辜入獄

為了阻止新冠疫情擴散,新加坡政府去年動用數千萬坡元開發「合力追蹤」手機應用程式及實體追蹤器,呼籲市民下載使用。追蹤器的運作原理是利用手機或實體追蹤器內的藍牙無線傳輸晶片,記錄曾於使用者兩米範圍內出現的其他裝置,一旦有使用者確診感染病毒,政府便能根據追蹤記錄找出密切接觸者及再接觸者,因應情況進行病毒測試或隔離觀察。由於擔心追蹤數據會成為政府監控市民行蹤的手段,初時市民反應冷淡。

 

政府多名官員先後為裝置解話,例如外交部長Vivian Balakrishnan便強調追蹤應用軟件或實體追蹤器沒有使用GPS衞星訊號,不會記錄個人行蹤;手機應用軟件會為每位使用者隨機派發一個ID,取代直接記錄手機編號及電話號碼。另外,追蹤數據只會在使用者確診感染新冠病毒後才上傳,而數據只會應用於疫情監控方面,僅限追蹤疫情隊伍可讀取,期間會被加密保存,25天後會自動銷毁,其他政府機關不得取用,相關個人私隱問題亦詳列於官方網站上。最終市民採用率由去年9月的240萬急升至現時的420萬,約佔78%新加坡人口。

政府反口 疫情追蹤app可被警方使用
實體追蹤器以藍牙記錄曾於兩米範圍內出現的其他追蹤裝置

按此看:華為、Megvii親證 測試監控維吾爾族鏡頭系統

不過,在昨天舉行的議會上,新加坡內政部政務部長陳國明被問及追蹤數據會否用於案件調查時,卻回應指當市民的安全出現風險,政府不排除會使用「合力追蹤」的數據,而授權警務人員可引用刑事訴訟法,使用數據進行案件調查!雖然他強調政府已將數據存放在安全的平台,而且非法查閱數據可被罰款5,000坡元或監禁兩年,但明顯與初時的承諾有很大分別。

私隱專家Ray Walsh對有關做法表示憂慮,指出中央管控數據嚴重影響市民的私隱,特別是新加坡政府有意以防止新冠病毒感染為名,強推全民使用「合力追蹤」應用軟件或實體追蹤器,將嚴重侵害市民的私隱,以及會面、活動的自由。

 

出席議會的官員又再次鼓勵市民下載手機應用軟件,指比起實體追蹤器,手機應用軟件可適時加入更多「新功能」。由於新加坡政府表示,強制使用「合力追蹤」措施將會在滿足所有選擇使用實體追蹤器的市民後才推出,而現時產量仍不足以應付。為延遲相關措施,相信短期內實體追蹤器的「需求」將會大增!

 

詳情:http://zd.net/38ZLF0a