百度與吉利合作開發智能車 取代傳統出租車好定壞?

百度與吉利合作開發智能車 取代傳統出租車好定壞?

2021-01-13 Off By 金仔

電動車、智能車可說是未來的發展方向,而不同生產商都有不同的構思,同時間亦有成功與失敗,除了經典的樂視無啦啦去開發電動車之外,還有做開地產的恆大都無啦啦走去出電動車。不過,講到最匪而所思的,相信就是百度所推出的 Apollo,最近更與吉利合作發展智能車。

其實這個智能車計劃,由2014年已經開展,當時與 BMW 合作開發自動駕駛汽車,並於 2015 年成功試車,而去到 2017 年更改名為Apollo 。而在 2018 年開始,其自動駕駛汽車已開始擴展至美國及日本,而直至現今仍有不錯的表現。

究竟自動駕駛汽車在未來的發展有幾大?除了在公共交通方面能減少由司機所帶來的問題,包括疲倦所引致的車禍之外,更重要是提供更穏定可靠的服務。根據Apollo的網站指出,旗下的Robotaxi 計劃中,便期望以智能車代替傳統出租車的地位。

不過,如果這個計劃真的實行,大量出租車司機失業,對社會又是否一件好事?雖然這個問題現階段沒有答案,但相信今次兩大巨頭的合作,暫時不會對社會有太大衝擊,反而首先對股價有影響吧!

相關網址