社交平台逃亡潮 全球 2500 萬過檔 Telegram 棄用 WhatsApp

社交平台逃亡潮 全球 2500 萬過檔 Telegram 棄用 WhatsApp

自從 WhatsApp 推出新私隱政策之後,引起了廣泛的反響,用家都紛紛轉投其他社交平台的懷抱,除了新興的 Signal 之外,當然少不少 Telegram (TG)。而最近後者再向 WhatsApp 「插多刀」,透露在過去三天內有超過2500萬新用戶注冊,更指1月份的第一周便達成5億活躍用戶的創舉,這次真是要買定花生等睇 WhatsApp 點接招。

由於 WhatsApp 的新條款有迫用家將資料過檔給 facebook 的可能,加上 facebook 的私隱有幾好,大家都心知肚明,單是偷聽用家談話內容出廣告都已經夠乞人憎,如果將 WhatsApp過埋檔過去,認真不得鳥,因此不少人都寧願忍痛過檔。而過去72小時內加入TG的新用戶來自世界各地,其中有38%來自亞洲、27%來自歐洲、21%來自拉丁美洲,以及8%來自中東和北非。

雖然在推出的7年歷史,突然有大量用家登記都並非首次,但TG似乎亦了解到今次的激增有明顯的不同,就是就算是免費兼滲透度高都好,如果要用私隱來換取服務,大部分用家都寧願唔用好過。不過,話說兩頭,現時不少人都改用了私隱度極高的Signal,但同時間卻面對更換安全編碼過頻密、甚至因太過加密而令訊息無法正常使用等問題,對於用家來說,同樣帶來不少困擾。

相關網址