管好加密貨幣錢包 去年因網絡攻擊損失37.8億美元

管好加密貨幣錢包 去年因網絡攻擊損失37.8億美元

2021-01-13 Off By Genki

加密貨幣(Cryptocurrency)近來價值爆升,不過相關的網絡攻擊亦緊隨而上。最近統計顯示去年針對加密貨幣的網絡攻擊,就造成37.8億美元損失。如果你有買賣加密貨幣,就要管好你的錢包!

按此看:網絡罪犯捐款用比特幣找數

有留意財經新聞或參與加密貨幣投資,近三個月一定留意到加密貨幣正在熱炒中,其中最多人買賣的比特幣Bitcoin,每個的價值更由去年9月約11,000美元,急升至今年一月初的40,000美元。投資市場瘋狂,網絡罪犯自然不會錯過,VPN服務供應商Atlas VPN最新發表的報告就指出,去年因加密貨幣的網絡攻擊,便造成37.8億美元損失。不過,有專家指這數字有失實之嫌,因為去年加密貨幣的價格大起大落,以上述的Bitcoin為例,短短三月價格便相差了三倍多,而Atlas VPN卻以今年一月初的價格計算,才有37.8億這個數字。

 

不過,專家認為雖然損失被誇大,但也不能否認加密貨幣的安全風險。針對加密貨幣的攻擊主要有三,首先是其應用了區塊鏈技術(blockchain)的分散式(Decentralized)應用程式,即每種加密貨幣為其礦工推出的挖礦工具;其次是加密貨幣交易平台,最後一個便是加密貨幣持有人的電子錢包,當中以後者最容易被網絡罪犯攻破,並將貨幣轉走,上述報告中便有30億美元損失由這項攻擊造成。

按此看:勒索軟件破解平台-no-more-ransom零收費救萬民

一般來說,加密貨幣持有人會將其貨幣放在電子錢包內保管,每次進入帳戶都必須使用一條加密金鑰。網絡罪犯就會透過引誘受害者於上網裝置內安裝木馬程式,從而竊取這條帳戶金鑰。另外,亦有受害者會將金鑰保存在電郵信箱中,又或於公共Wi-Fi登入電子錢包,一旦電郵信箱或Wi-Fi熱點被網絡罪犯監控,就等於將積蓄雙手奉上。

詳情:http://zd.net/38CKQet